蛋糕油是什么?

哪里有卖?

好评回答
       细腻松软和粗糙板结的两种蛋糕,你会钟情哪种?当然是前者。但专家提醒消费者,松软的蛋糕在制作时加入了一种叫蛋糕油的添加剂,过量食用对人体健康有害。
        据介绍,同样的面粉和鸡蛋要想制作出细腻的、奶油不易融化的蛋糕,关键取决于一种名为蛋糕油的添加剂的含量。
      笔者走进湖南邵阳市红旗路的一家蛋糕店时,店里的面点师傅正在做奶油蛋糕,奶油并没有放在冰箱里而是很随意地放在操作台上,但却一点也不融化。当被问及原因时,师傅说,是加了蛋糕油的缘故,要不奶油化了就没法卖了。但至于该加多少,面点师傅随口说:“反正都是大约估摸着加,估计差不多就可以了。
      ” 到底蛋糕店是不是都是这样做的呢?在邵阳市东风路的另一家西饼店里,营销人员向笔者大谈他们的蛋糕如何细腻,口感如何好。问其奥妙,这位营销人员倒爽快:没啥保密的,就是在面粉里掺蛋糕油。“蛋糕油是什么?”笔者接着问。“就是一种特殊原料,挺有营养的。
      ”这位营销人员回答。仔细看上去,这里的蛋糕果然细腻得没有什么孔隙,也的确能引起人的食欲。这家西饼店的老板告诉笔者,不加入蛋糕油的蛋糕看起来很干涩,中间的间隙很大,不太美观,而加入蛋糕油以后蛋糕就会变得细腻,间隙也会变小,使蛋糕看起来更有“卖相”。
      正是为了达到这个目的,几乎所有的蛋糕店都会在蛋糕和西式糕点中大量使用这种添加剂。 据介绍,真正的奶油放在冰箱里也只能放两个小时就会融化,而大多数蛋糕店做的奶油蛋糕一般都可以放两、三天,正因为加入了大量蛋糕油,使得奶油可以存放更长的时间。
       据了解,蛋糕油的主要成分是化学合成品———单酸甘油酯加上棕榈油构成的乳化剂。其中的棕榈油是一种饱和脂肪酸油,它长期使用会引起人体心血管疾病。在西式糕点行业中,蛋糕油主要被用于同鸡蛋、面粉、水一起搅拌,制成蛋糕,也可同植物油、水、奶粉一起制成所谓的“鲜奶油”,制成各种图案,涂于蛋糕表层和夹层。
      这种添加剂价格也比较便宜,10公斤一桶的市场零售价也就80元左右。 据营养与卫生专家介绍,蛋糕油并非什么营养原料,只是一种毒性较小、相对比较安全的食品添加剂。在《国家食品添加剂食用卫生标准(GB2760)》中,对这种添加剂的使用量有明确规定,一般最大使用量为6g/kg。

      尽管有如此明确的规定,但实际使用中究竟添加了多少,消费者不大好界定。虽然适量食用对人体没什么影响,但毕竟是化学合成品,过量食用都会有副作用。消费者在不知情的情况下,长期食用加入过量添加剂的蛋糕,容易引起人体高血脂、动脉硬化、心血管等疾病。 。

    守***

其他答案

  •   蛋糕油并不是蛋糕的油,其主要成分是化学合成品——单酸甘油酯加上棕榈油构成的乳化剂。其中的棕榈油是一种饱和脂肪酸油,它和猪油、牛油一样长期食用会引起人体心血管疾病。
    在西式糕点行业中,蛋糕油主要被用于同蛋、面粉、水一起搅拌,制成蛋糕;也可同植物油、水、奶粉一起制成所谓的“鲜奶油”,制成各种图案,涂于蛋糕表层和夹层。
       超量使用蛋糕油 过分细腻蛋糕成甜蜜杀手 目前蛋糕店里有些蛋糕细腻得连针眼大小的间隙都找不着,是因为过量使用添加剂蛋糕油,而蛋糕上的所谓鲜奶油可以数天不化也是添加剂过量使然。   全国工商联烘焙公会副会长周发茂指出,添加剂作为一种化学制剂,超量使用肯定会对人体的健康、安全产生威胁。
      但目前,由于蛋糕油中包含两种以上的物质成分,国家很难为这种添加剂制定标准。没有标准导致了烘培行业的混乱。   业内人士自曝内幕   成都市一家蛋糕店的老板最近向记者自曝内幕,揭开了烘培行业长期以来存在的秘密:多数蛋糕店在蛋糕的制作过程中都加入了过量的蛋糕油,使蛋糕变得细腻、美观,有的甚至根本看不出有间隙;奶油蛋糕上的奶油可以两、三天都不化也是因为加入了大量的蛋糕油。
      而大量食用这种含有化学成分的蛋糕油对人体是有害的。   这位老板告诉记者,不加入蛋糕油的蛋糕看起来很干涩,中间的间隙很大,不太美观,而加入蛋糕油以后蛋糕就会变得细腻,间隙也会变小,使蛋糕看起来更有“卖相”。正是为了达到这个目的,几乎所有的蛋糕店都会在蛋糕中大量加入这种添加剂。
      真正的奶油放在冰箱里也只能放两个小时就会融化,而大多数蛋糕店做的奶油蛋糕一般都可以放两、三天,也是因为加入了大量蛋糕油,使得奶油可以存放更长的时间。   蛋糕店随意添加蛋糕油   到底蛋糕店是不是都是这样做的呢?带着这个问题,记者对成都市内的蛋糕店展开了调查。
      结果发现,蛋糕店里的蛋糕确实很细腻,奶油蛋糕在柜台里存放很久,但上面的所谓鲜奶油也不会融化。   在成都市东大街的一家蛋糕店,记者见到了烘培师傅正在做奶油蛋糕,奶油并没有放在冰箱里而是很随意的放在操作台上,但却一点也不融化。当被问及原因时,师傅说,是加了蛋糕油的缘故。
      但对该加多少这一问题,师傅却一时答不上来,想了想他才说“反正看着加,估计合适就可以了”。   而另一家蛋糕店的老板则说,奶油蛋糕做出来以后不可能马上就卖出去,要放在柜台里面,不放蛋糕油就不行,奶油化了就没法卖了。他满不在乎地说,“反正也没有规定说不能在蛋糕里加蛋糕油,我们这样做也没有违反规定”。
         记者随后从成都市昌达烘培经营部经理张丛林处了解到,蛋糕油是烘培行业常用的一种添加剂,他的经营部蛋糕油销量很大,这种添加剂价格也比较便宜,10公斤一桶售价也就80元左右,很多蛋糕店都在他的经营部进货。   没有标准导致随意添加   对此,全国工商联烘焙公会副会长周发茂在接受记者采访时不无担忧地讲:“蛋糕过分细腻是加入了过量的添加剂,这在行业内是一种普遍现象。
      ”一般来讲,作为添加剂的蛋糕油只要用到面粉量的0。2%—0。5%就能起到稳定的作用,但实际上通常加到8%—10%。因为这样才能轻易地令蛋糕变得更为顺滑、松软,也更容易成型,还让面粉不容易老化。其实真正由蛋和面和在一起制成的蛋糕间隙比较大,显得很粗糙。
         目前,国家标准中对蛋糕油的主要成分———单酸甘油酯的使用范围和使用量并没有限制,因为蛋糕油中包含两种以上的物质成分,国家很难为这种添加剂制定标准,但没有标准就无法对该行业进行规范,不好管理,许多蛋糕店以及蛋糕厂即使是过量使用蛋糕油,也没有相关法规加以约束。
      虽然许多厂家声称蛋糕油中的主要物质被人体吃下去后可排泄出去,但它毕竟是一种化学成分。并且蛋糕是日常食品,长期食用加入过量添加剂的蛋糕无疑会对人体造成伤害。   而据四川省卫生执法监督中心一科鲜科长介绍,对于蛋糕油中的主要成分单酸甘油酯在国家食品添加剂使用标准中是这样规定的,使用范围是“适用于各种食品”,用量是“按生产需要适量添加”。
      虽然有如此规定,但究竟添加多少是适量的就不好界定。也正因为如此,蛋糕店老板们就可以在蛋糕中随意添加蛋糕油,消费者又不知情。而长期食用这种蛋糕,容易引起人体高血脂、动脉硬化等心血管疾病。烘培行业要规范,需要商家们诚信经营,也需要国家标准的进一步约束。
            名词解释   蛋糕油:并不是蛋糕的油,其主要成分是化学合成品———单酸甘油酯加上棕榈油构成的乳化剂。其中的棕榈油是一种饱和脂肪酸油,它长期使用会引起人体心血管疾病。   在西式糕点行业中,蛋糕油主要被用于同蛋、面粉、水一起搅拌,制成蛋糕;也可同植物油、水、奶粉一起制成所谓的“鲜奶油”,制成各种图案,涂于蛋糕表层和夹层。

    终***

  • 糕油并不是蛋糕的油,其主要成分是化学合成品——单酸甘油酯加上棕榈油构成的乳化剂。其中的棕榈油是一种饱和脂肪酸油,它和猪油、牛油一样长期食用会引起人体心血管疾病。
    在西式糕点行业中,蛋糕油主要被用于同蛋、面粉、水一起搅拌,制成蛋糕;也可同植物油、水、奶粉一起制成所谓的“鲜奶油”,制成各种图案,涂于蛋糕表层和夹层。

    当***