但还是不足以维持被征地农民原有生活水平怎么办?

土地补偿费以及安置补助费总和已经达到法定最多数额,但还是不足以维持被征地农民原有生活水平怎么办?

全部答案

  • 我国《土地管理法》中,对征用耕地的土地补偿费和安置补助费设置了最高标准。但这并非就是理论上的最高数额。按照《土地管理法》的征地补偿原则是为保证被征收土地单位的农民不因土地征用而降低生活水平。因此,《土地管理法》第47条第6款又规定,依据本条第2款的规定支付的土地补偿费和安置补助费不能保证被征地单位农民的原有生活水平的,经省级人民政府批准,可以提高补偿标准。两项之和最高可以达到被征收土地前3年平均年产值的30倍。据测算,一般情况下如达到30倍,即相当于30年的产值,保证农民的生活水平是完全可能的。再者,目前农村耕地的承包经营权为30年。如果不考虑物价上涨和增产因素,30年的产值也就相当于土地承包期30年的全部产值。

    王***