姜母鸭如何做?

福建泉州地区(晋江)

好评回答
      没人答啊??那就乖乖答咯~~记得给我加分哦,,
    --姜母鸭的做法
    据《中国药谱》及《汉方药典》两书所载,“姜母鸭”原系一道宫廷御膳,相传为商代名医吴仲所创,后来流传至民间,遂成为一款名菜。
    “姜母鸭”以红面番鸭为原料,用芝麻油将鸭肉炒香后,再加入老姜(姜母)及米酒等炖煮而成。
      成菜味道鲜香,甘辛兼备,且具有疏肝润肺、养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效。 “姜母鸭”一般以套餐的形式出现,其吃法类似于北京的涮羊肉火锅。“姜母鸭”上桌后,可随鸭心、鸭肝、鸭胗、鸭肠、鸭血、水发粉丝、洋白菜、水发腐竹等配菜烫食,最后还可以上一些杂面煮食。
       “姜母鸭”的制作比较复杂,并且工序较多,具有一定的难度。不过我们只要掌握其基本制法和操作要点,就能够制作出脍炙人口的“姜母鸭”来。下面笔者就对“姜母鸭”的基本制法和操作要点作一详细介绍?以下为5份“姜母鸭”计量。 原料:红面番鸭1只?约5000克 老姜1000克 芝麻油?以黑芝麻油为好1000克 猪棒子骨2500克 广东米酒250克 冰糖100克 白糖150克 酱油750克 干辣椒50克 香葱100克 精盐50克 味精75克 特制黑、白药料包2个?均为粉末状 鸭心、鸭肝、鸭胗、鸭肠、鸭血、水发粉丝、洋白菜、水发腐竹各5盘 杂面适量 制法: 1番鸭宰杀后治净,取出鸭杂,将鸭身剁成3厘米大小的块?鸭头顺长一劈为二,再横着斩为两截;老姜去皮洗净,用刀在菜墩上拍松,再用手撕成条;猪棒子骨洗净,放入清水锅中,用大火烧沸后撇净浮沫,转用中小火熬至汤色乳白,捞出棒子骨;干辣椒去蒂去籽,切为细末;香葱择洗净,也切成细末;鸭心、鸭肝、鸭胗、鸭血均切片;鸭肠切节;水发粉丝、水发腐竹均切节;洋白菜切块。
       2炒锅置火上,放入芝麻油烧热,将鸭块倒入锅中,翻炒约15分钟,至鸭块水分将干且快熟时,撒入白色药料1包,续炒至药料香味溢出时,起锅盛入高压锅中,掺入棒骨汤,调入精盐、味精、广东米酒和冰糖,再投入黑色药料2包,然后加盖上火,至上气后压约15分钟。
      锅离火,再焖约15分钟,揭盖,将鸭块捞出装入盆中,锅中炖鸭原汤留用。 3净锅上中火,放入芝麻油烧热,倒入姜条翻炒至姜条水气将干且收缩变小时,撒入白色药料1包,续炒约3分钟,起锅装入大碗内待用。 4把酱油倒入一大碗内,放入白糖搅拌,至白糖溶化后,再放入干辣椒末、香葱末及少许芝麻油,待调匀后即成姜母鸭小料汁,然后将小料汁分盛于若干个小碗内作为味碟,待用。
       5先把姜条分别装入5口火锅中垫底,再将鸭块分别盛入5口火锅中,然后将高压锅中的炖鸭原汤及适量棒骨汤分别倒入5口火锅中,再将火锅端上火,烧沸后,置于酒精炉上,随小料汁味碟及鸭心、鸭肝、鸭胗、鸭肠、鸭血、水发粉丝、洋白菜、水发腐竹等配菜上桌,即成。
       吃法: 姜母鸭上桌后,可先由服务员对其作一简介,再由服务员将火锅中的鸭块分别盛入客人面前的小碗内,让客人佐味碟中的小料汁蘸食。待客人吃完鸭块,再由服务员将火锅中的汤汁舀入客人的小碗内?舀时需撇开浮油,让客人慢慢地喝汤。然后由服务员向火锅中添入棒骨汤,烧沸后由客人自行涮烫配菜。
      最后还可根据客人要求上一些杂面煮食。 操作要点: 1黑色药料包的主要成分为花椒、八角、桂皮、丁香、草果、首乌、香叶等;白色药料包的主要成分为三奈、白芷、良姜、南姜、白胡椒等。 2番鸭宰杀后一定要治净,且剁成的鸭块要求大小尽可能一致。
       3用高压锅压鸭块时,一定要掌握好时间,不可将鸭块压得过。 4姜条不可撕得太粗或太细,一般以08厘米粗细为宜。且姜条要沥干水分,便于炒制。 5调制小料汁时加入白糖,是为了减低其咸味,但白糖切不可放得太多。另外,小料汁中的干辣椒末也不可放得太多,以微辣为好。
       6将鸭块分装入5口火锅中时,要注意分装均匀。特别是鸭头、鸭颈、鸭掌等最好是比较均匀地分装入5口火锅中,以免引起客人不快。 7最后煮食的杂面,是指用五谷杂粮擀制而成的面。当然,也可以根据客人的不同要求煮食其它面食。 。

    B***

其他答案