画一条直线可将平面分成2个部分

画一条直线,可将平面分成2个部分,画2条直线,最多可将平面分成4个部分,那么,画6条直线,最多可将平画一条直线,可将平面分成2个部分,画2条直线,最多可将平面分成4个部分,那么,画6条直线,最多可将平面分成_______个部分.

好评回答
    记画n条直线把平面分成a(n)部分,则画n+1条,a(n+1)=a(n)+n+1;
    且a(1)=2;则a(n)=(n^2+n+2)/2;则a(6)=(36+6+2)/2=22;
    提供一种简单的求a(n)的方法:
    a(1)=2=1+1;
    a(2)=a(1)+2;
    a(3)=a(2)+3;
    a(n)=a(n-1)+n;
    两式相加得a(n)=1+(1+2+3+4+...+n)=(n^2+n+2)/2

    沵***

其他答案

  • 你好!
    n条直线最多分成n(n+1)/2+1个
    所以是22个
    lucky!

    D***

  • 这是一个数列,2,4,7,11,16,22,29,………………,即每增加一条直线就将平面多分成共有多少条直线数目的部分。,也就是说2+2=4,4+3=7,7+4=11,11+5=16,16+6=22………………,也许这题还不用推算到通项公式来表示吧,不然就是[n(n+1)+1]/2=(n^2+n+2)/2

    以***