阅读下列材料材料一 凡未经国会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。凡未经过国会准许,借口国王特权,为国王征收,或供国王使用而征收金钱,超出国会准许之时限或方式者,皆为非法。除经国会同意外,不时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法。材料二 我们认为以下真理是不言而喻的:人人生

试题难度:难度:中档   试题类型:改错题   试题内容:阅读下列材料
材料一 凡未经国会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。凡未经过国会准许,借口国王特权,为国王征收,或供国王使用而征收金钱,超出国会准许之时限或方式者,皆为非法。除经国会同意外,不时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法。
材料二 我们认为以下真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人们建立起得到被统治者同意的政府。
材料三 在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。
任何政治结合的目的都在于保存人的自然的和不可动摇的权利,这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫。
请回答:
(1)材料一从哪几个方面限制了王权?由此英国确立了什么政治体制?
(2)材料二的颁布有什么意义?
(3)材料三与哪一历史事件有关?该事件的重大历史意义是什么?
(4)概述材料二、三的相同主张。

全部答案

  • 试题答案:(1)①法律的实施、国家税收、常备军的设置。(写出两点即可)②君主立宪制
    (2)宣告北美13个殖民地脱离英国独立(或:美利坚合众国即美国诞生)
    (3)①法国大革命②法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展有着很大影响。
    (4)①人生来是自由平等的②政府应当保护人的自然权利。(意思接近即可)

    绯***