什么财产适合财产公证

我和别人共同购买了一处商铺,当初签下的合同是产权上可以写俩个人的名字,但后来商家又反悔说要改写为一人的名字,这样的情况下,我就想到了财产公证,但他们说写个协议就可以?到底该怎样做合适?如果写协议要注意什么?公证好还是写个协议就可以?请教各位啦?急

好评回答
      LZ,公证和协议的作用侧重点不同,公证的主要作用是获取较强的证据证明力,而协议侧重于进行协商约定,并把协商的事项书面化,也起到证明的作用。一般来说,如果你想要证明财产的归属,那么你找公证处来做,毕竟是法定的第三方的证明。如果是协商事项,写一个协议,如果想要增强证明力,可以对合同公证。
      这两者不能混同。 至于可以公证的事项,如下: 《公证法》第十一条 根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:   (一)合同;   (二)继承;   (三)委托、声明、赠与、遗嘱;   (四)财产分割;   (五)招标投标、拍卖;   (六)婚姻状况、亲属关系、收养关系;   (七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;   (八)公司章程;   (九)保全证据;   (十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;   (十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。
         法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。 建议你两者结合,毕竟商铺包括房屋产权、土地产权、经营权证、货物产权等,只要涉及产权的,建议你达成协议,并且进行公证。设计到产权的,一定要注意,切莫因为不能写俩人麻烦就不写,如果是合伙,尽可能约定清楚财产、债务、经营权之类的。

    奈***

其他答案

  • 协议也可以,公证更好。
    协议书:
    1、某某某与某某某双方与****年*月*日共同出资**万元购买***路**号的***商铺,共计****平方米。产权证号码:
    其中:****出资**万元,占总额的?%;
    ***出资**万元,占总额的?%。
    2、应开发商要求,商铺产权证只写一人名字。现经双方协商,产权证登记人为***,而***为产权共有人。
    3、今后对该商铺的处置(转让、出售),均必须经两人一致同意才方可执行,由单方面执行为无效行为。
    协议人(签字):****,****,
    年月日。

    硪***