这件事我算犯罪吗?

>我的朋友因为女朋友的事被情敌给打了,不是很严重.朋友找我帮忙,我用棍子把那小子狠很的揍了一顿,当时没什么事情,因为他爬起来跑的很快.我以为这事就这么过去了.哪想几天后那小子有找了两个人来揍我,他们一个拿斧子的,还俩拿刀的,就是那种类似与西瓜刀的.我看出来他们要弄死我似的,那人出手十分狠,一斧子砍我肩膀上了(这斧子真的很重,因为后来这斧子在我肩膀上一直带到了医院,到了骨头里,好几个人都没拔出来)我就忙拔匕首捅了那人一刀,那人当时躺地上了,剩下俩个也没来砍我,我追上其中一个,捅拿人屁股一刀,还有一个跑了…被我捅的那人伤势不是十分严重

好评回答
    从案件表述来看,你的行为已经严重触犯了刑法。
    首先你刺人的匕首是从哪里来的非常关键,如果是你自己的,主观上你有犯罪动机。这是其一,其二是你在刺倒一人后,又追人行凶剌伤第二人,完全属于故意伤害。
    虽然本案有正当防卫情节,但你肯定是要承担刑事法律责任(要判刑的)。
    现在你要做的就是,应该争取投案自首,主动向公安机关说清案情的真象,或许法院在量刑上可能考虑从轻处罚。祝你好运!!

    张***

其他答案

  • 你的事情实在是惊险!
    不过,你的这种行为,也很难认定为自卫,现在,我国的法律程序认定是很微妙的,也是不可思议的!
    毕竟,这是一起报复伤害案件。
    我个人认为,可以认定为自卫!但是,还要看当地警方对该事件的认定!
    要是,不能认定为自卫的话,那就要双方共同作伤检,才能认定罪责!

    I***

  • 到法院你就这样问那个人:“我拿棍子打了你以后,你为什么不拿起法律武器来维护自己的合法权益,而是选择报复”
     那个人跑了,你追上去还捅人家一刀,很明显是故意伤害。
      那几个人拿刀来砍你,说明他们缺乏法律意识,他们会认为是他们先找你麻烦的,而且会认为是他们自己的错,所以不会报警,当然你也不能报警,这件事会这样不了了之,当然你自己的医药费你自己得出,劈了你一斧头也就算了。
    感觉是正当防卫中带有故意伤害。

    何***

  • 关键是第二刀,你捅了已经不再对你实施侵害的人,这点对你不利,我认为已构成故意伤害罪(当然要看你这一刀的鉴定结论,如果是轻伤以上,肯定构成了),不过找个律师,他会告诉你如何维护自己的合法权益的,毕竟客观事实与法律上认定的事实会有出入的啊!!另祝你好运!

    董***

  • 你们两家都有刑事责任的....在对方没有反抗能力时或逃跑时.对对方构成的伤害是要负责任的.当时不应该再去追打对方........

    吕***