这算工伤还是矿工?

大家好,去年十一月份,我开公司的车出了事故,我受了轻伤(右后脚根大面积挫伤),对方死了一个人(副驾驶),认定我是次责。算下来,公司只要赔10000块最多了,因为对方驾证过期,超载百分之六百,疲劳驾驶,我是在省道的紧急停车道上停车不到二十秒后被撞,现在对方的驾驶员被刑拘二个多月了,对方想调解,关键现在的问题是,公司非要推反,要搞个无责,因为是国营的,管安全的人要扣奖金的!!,搞到现在三个多月还没搞完,现在我想请教懂的人帮我回答几个问题:
1 公司不认定我是公伤,还说我一直没交病假单算旷工。公司所有人都知道我的病情和出的事,一直没人叫我交病假单呀只是公司安全员说留着病假单好像保险公司报,这合理吗?(我开了近二个月的病假)
2 我病假单和医疗费到现在保险公司都没有报,现在公司的效益很差,呆了三个月了,我现在想辞职,不知道离开公司以后还能不能在报呀?
3公司有我押金5000块,出了事故要扣钱的,算合理吗?

全部答案

  •   1、你出事后,30天内,公司应该向劳动部门给你报工伤申请,由劳动保障部门给予认定是否工伤成立。如果公司没有按规定给你上工伤保险,或者没有按规定时间给你申报工伤,导致最后你无法享受工伤待遇,公司要承担一切赔偿损失。不过,你如果只是后脚跟大面积挫伤,没有骨折的话,评不上伤残等级,报不报工伤,实际意义不大,因为医药费由对方保险公司赔付,如果因对方原因保险不能理赔(比如对方没上保险或者驾驶证过期等)法院会判决交强险范围内由对方全额赔付,超出部分按事故责任比例承担。
      交强险理赔额:医药费最高10000元,误工费、伤残赔偿等最高110000元。足够赔偿你的损失了。
    2、你不要辞职,可以直接去申请劳动仲裁,要求单位先行给你赔付,然后让单位去找对方或保险报销。你只管拿钱走人。
    3、公司压你的押金要看是以什么名目压的,扣你的押金本身是不合理的,但很多情况下,公司以你造成车辆损坏为由,要求你支付违约金,就是扣了你的押金,法院有可能会支持公司。
      当然,如果最后交通队判决你无责,那公司扣你的押金就没有理由了。

    放***