影响固溶体晶体结构和溶解度的因素有哪些?

全部答案

  •   固溶体晶体
    定义::两种或两种以上的组分在固态条件下两种或两种以上的组分在固态条件下相互溶解形成单一均匀的晶态固体相互溶解形成单一均匀的晶态固体。
    。特点:不同组分的结构基元是以原子尺度混合的,不破坏主晶相结构;
    与纯组分相比,组成结构性能都有一定变化;
    与机械混合物不同,为单一结构;
    与化合物不同,没有一定的配比
    ①原子或离子尺寸的影响:{当Δr=(r1-r2/r1)<15%时,溶质与溶剂之间可以形成连续固溶体。
      这是形成连续固溶体的必要条件,而不是充分必要条件。当Δr=15%~30%时,溶质与溶剂之间只能形成有限型固溶体;当Δr>30%时,溶质与溶剂之间很难形成固溶体或不能形成固溶体,而容易形成中间相或化合物。因此,Δr愈大,则溶解度愈小。}
    ②晶体结构类型的影响:(若溶质与溶剂晶体结构类型相同,这也是形成连续固溶体的必要条件,而不是充分必要条件。
      只有两种结构相同和Δr<15%时才是形成连续固溶体的充分必要条件。)
    ③离子类型和键性:(离子类型是指离子外层的离子构型,相互置换的离子类型相同,容易形成固溶体。化学性质相近,即取代前后离子周围离子间键性相近,容易形成固溶体。
      电负性差值小形成固溶体,电负性差值大形成化合物。)
    ④电价因素:(形成固溶体时,离子间可以等价置换也可以不等价置换。为了保持电中性,不等价置换不易形成连续固溶体。电价相同形成连续固溶体。)
    ⑤场强因素
    溶解度
    物质溶解与否,溶解能力的大小,一方面决定于物质的本性;另一方面也与外界条件如温度、压强、溶剂种类等有关。
      在相同条件下,有些物质易于溶解,而有些物质则难于溶解,即不同物质在同一溶剂里溶解能力不同。通常把某一物质溶解在另一物质里的能力称为溶解性。例如,糖易溶于水,而油脂难溶于水,就是它们对水的溶解性不同。溶解度是溶解性的定量表示。
    固体物质的溶解度是指在一定的温度下,某物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的克数。
      在未注明的情况下,通常溶解度指的是物质在水里的溶解度。如20℃时,食盐的溶解度是36克,氯化钾的溶解度是34克。这些数据可以说明20℃时,食盐和氯化钾在100克水里最大的溶解量分别为36克和34克;也说明在此温度下,食盐在水中比氯化钾的溶解能力强。

    气体的溶解度还和压强有关。

    李***