政和有什么特色小吃求答案

全部答案

  •   闽北古镇——东平位于政和县西北部,在武夷山脉的金峰山脚下。古镇建于东晋,距今已有一千八百多年历史。灵秀的金峰山水默默地养育东平人民。这儿人杰地灵,山清水秀,民风淳朴。
    千年古镇的小吃有特色,清香扑鼻的馄饨、滑脆可口的胰子,尤其是爽口香甜的小饹是古镇东平最具特色的小吃。

    东平小饹的制作历史起源于哪个朝代,誰也说不清,但至少也有百年历史吧!
    小饹的制作过程非常讲究。制馅是个关键,将肉白剁成肉酱,在硕大的木盆中和着苜蓿粉加少量白糖用力拌匀,腌制待用。第二步是将土鸡蛋打在菜盆中,加适量的井水、碱,再用筷子拌匀,等锅七分热,用肉油润好锅将拌好的鸡蛋在铁锅中淋个来回,成一个圆蛋皮十分均匀且薄,起锅后的蛋皮在圆圆的笊篱背面上摊平;第三步拿来约三十公分长的半圆竹筒,洒上适量淀粉水,将蛋皮附在竹筒中,把肉馅臽进竹筒,包好蛋皮,小饹成形了。
      最后将包好的小饹放入木制蒸笼中猛火蒸上一小时。出笼后的小饹色泽鲜亮、香气诱人。
    小饹是东平人民请客喝酒时必不可少的第一道菜,逢年过节,婚丧喜庆都少不了。在秋冬季节,哪家有请客在宴席间,大家围坐在圆桌前,摆着瓜子花生畅谈丰收年。
      一声吆喝:“小饹来了!”橙黄晶亮的小饹摆上圆桌,顿时欢快的气氛溢满席间。
    记得年幼时,大人去喝酒总会捎回一块小饹。乡里人好客,喝完酒后总要捎回一些小饹给回家的客人,现在已没有这风俗了,只是那小饹的味儿还留在记忆中。
    东平小饹口感爽滑、甘甜、清香,营养价值高,据说还有美容的效果呢,八方来客都爱吃。
      切成小块的小饹如梅花状地摆在瓷盘中,色泽橙黄看相极好。小饹如果在馅中放入的苜蓿粉多些会更有嚼劲、不滑腻。质朴的东平人却将这种作法称为“小饹作假了!”现如今大家倒是觉得这“作假了”的小饹比原来“太真”的小饹好吃,至少不会那么油腻。看来小饹是不必打假了。

    近些年,东平人在小饹中做出了不少的经济文章。作为特色小吃,东平人将小饹推荐到各地去。在福州、南平等地的宴席上也出现了东平小饹。
    在市场上专卖特色小吃的老范,东平人亲切地称他为“必香”,曾在去年举办的“中华美食小吃节暨首届闽北风味小吃展”中现场制作的小饹获得了“美食奖”呢!。

    姜***