高一数学向量题目

求证:以三角形三边上的中线为边可以组成一个三角形.(以向量方法求证过程)

好评回答
    求证:以三角形三边上的中线为边可以组成一个三角形.(以向量方法求证过程)
    设△ABC三边上的中线为AD、BE、CF
    因为 向量AD=BD+AB ,向量BE=CE+BC ,向量CF=AF+CA
    所以向量AD+BE+CF =BD+AB+CE+BC +AF+CA=
     =(1/2)*BC+AB+(1/2)*CA +BC +(1/2)*AB +CA =(3/2)*(AB+BC+CA)=0
    所以AB、BC、CA可以组成一个三角形

    奔***

其他答案

  • 设三角形的三边分别为:向量AB,向量BC,向量CA
    则:向量AB+向量BC+向量CA = 0
    设:三条中线分别为:AD、BE、CF。
    则:向量AD=向量AB+向量BC/2;向量BE=向量BC+向量CA/2;向量CF=向量+向量CA/2
    有:向量AD+向量BE+向量CF = (向量AB+向量BC+向量CA)*3/2 = 0
    因此:三角形三边上的中线为边可以组成一个三角形。

    张***

  • 证明:
    设原三角形三边为向量a b c (顺时针)
    三条中线明显可表示成 a+0.5b、b+0.5c、c+0.5a
    因为是三角形三边 所以有a+b+c=0
    所以(a+0.5b)+(b+0.5c)+(c+0.5a)=0
    证毕

    陌***

  • 三角形ABC,设向量a=AB,b=AC,
    则BC边的中线为(a+b)/2,BA边的中线为(a-2b)/2,
    AC边的中线为(-2a+b)/2,==》
    |(a+b)/2|=|-[(a-2b)/2+(-2a+b)/2]|≤|(a-2b)/2|+|(-2a+b)/2]|,
    |(a-2b)/2|=|-[(a+b)/2+(-2a+b)/2]|≤|(a+b)/2|+|(-2a+b)/2]|,
    |(-2a+b)/2|=|-[(a+b)/2+(a-2b)/2]|≤|(a+b)/2|+|(a-2b)/2]|,
    所以三角形三边上的中线≤另2中线的和,
    则三角形三边上的中线为边可以组成一个三角形。
    修改:由于三角形三边上的中线互不共线,则前边的不等式
    中的等式不成立。

    G***

  • 设三角形ABC,AD,BE,CF为中线,向量AB=c,BC=a,则AC=a+c,
    所以BD=a/2,FB=c/2,所以AD=AB+BD=c+a/2.....
    FC=FB+BC=c/2+a........
    而CE=-(a+c)/2,所以BE=BC+CE=a-(a+c)/2=(a-c)/2...
    所以-=,即BE=FC-AD,所以BE+AD+CF=0,所以这三个向量可以组成一个三角形

    夏***