儿子赡养老人有权起诉外孙女付抚养费吗

老人有两个孩子,其中一个女儿过世,过世的女儿留有4个孩子,剩下儿子独自赡养老人,老人没有工资,作为下岗的儿子有权起诉老人的外孙女负担一部分的赡养费吗?

全部答案

  • 除非是外孙女是由老人抚养长大的情况。但是从道德上讲的话,外孙女如果有能力也应该对老人尽责的

    洋***

  • 是可以的,赡养老人是子女的义务,当子女无法履行义务时(去世),孙子女当承担义务。不过,前提是根据其父母应履行义务的份额和该孙子女有能力履行义务(有合法有效收入)。

    W***

  • 没有,但是老人的外孙有以代位继承的权利。

    阳***

  • 要看具体情况,如果你本人确实无力独自赡养老人,且孙辈又有一定赡养能力的,可以要求孙辈承担一定的赡养义务。

    王***

  • 老人可以起诉子女  外孙女 是不应当起诉

    繁***

  • 这个应该去咨询一下相关人士。

    张***

  • 在一起协商过吗?最好协商解决。在你有能力赡养的情况下起诉了也不会胜诉。

    M***

  • 如果子女先于老人过世,那么其已成年子女如果有能力是应该代为赡养老人的。代为赡养和代位继承是一对权利义务关系。但是诉讼主体应该是老人,也就是说,姥姥可以要求有能力的成年外孙女代替其过世的母亲尽赡养义务,如果被拒绝,你可以按照你母亲的要求代为诉讼。

    吴***

  • 只有儿女有赡养父母的义务。

    思***

  • 婚姻法第28条规定,孙辈有承担能力的有赡养祖辈的义务,所以可以进行起诉。

    夏***