如果起诉离婚,被告不出庭,一审能判离婚吗?

全部答案

  • 首先,在诉讼离婚的过程中,被告不出庭,不影响法院对案件的审理和审判。根据《民事诉讼法》第一百四十四条规定, 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
      其次,这里提到“缺席审判”,只是对案件的审结。但是,法院是否会判决双方离婚,还要根据起诉方的起诉理由进行判断。根据《婚姻法》(修正案)第32条第2款规定:“人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”这一规定说明,男女一方提出离婚后,是否准予离婚,不取决于另一方是否同意离婚,而是法院依据夫妻双方的感情是否确已破裂和调解有无效来决定。

    纯***