Al、Al2O3、Al(OH)3 的性质

好评回答
        铝
    (一)物理性质:有良好的延性和展性,导电性和导热性。铝在空气中表面生成一层致密的氧化膜,可阻止铝进一步氧化。铝对水、浓硫酸,浓硝酸有耐腐蚀性。高温下有强还原性。铝可作还原剂、制造电线、铝合金是制汽车、飞机、火箭的材料。
    (二)化学性质:1。
      和氧气反应:铝粉可燃铙4Al+3O2=2Al2O3(发强白光) 2。和非金属反应:2Al+3S=Al2S3 3。和热水反应:2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2↑(反应缓慢) 4。和较不活动金属氧化物反应:3Fe3O4+8Al=9Fe+4Al2O3 5。
      和酸反应:在常温下浓硫酸和浓硝酸可使铝钝化。盐酸和稀硫酸可跟铝发生置换反应,生成盐并放出氢气。 2Al+6H2O=2AlCl3+3H2↑ 2Al+3H2SO4(稀)=Al2(SO4)3+3H2↑ 6。和盐溶液反应:2Al+3Hg(NO3)2=3Hg+2Al(NO3)3 7。
      和碱溶液反应:主要和NaOH、KOH强碱溶液反应,可看做是碱溶液先溶解掉铝表面氧化铝保护膜 Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O 8。铝和水发生置换反应:2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2↑ Al(OH)3溶解在强碱溶液中,Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O 一般可用下列化学方程式或离子方程式表示这一反应2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑ 注:1。
      铝和不活动金属氧化物(主要是难熔金属氧化物如Cr2O3、V2O5以及Fe2O3等)的混合物,都叫铝热剂,在反应中铝做还原剂。反应过程放大量热,可将被还原的金属熔化成液态 2。铝在加热时可以跟浓硫酸或硝酸反应,情况较复杂不做要求 氧化铝: (一)物理性质:白色难溶难溶的固体 (二)化学性质:1。
      与强酸反应:Al2O3 + 6H+ = 2Al3+ + 3H2O 2。与强碱反应:Al2O3 + 2OH- = 2AlO2- + H2O 氢氧化铝: 化学性质:1。两性:可与强酸或强碱反应,Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O,Al(OH)3 + 2OH- = 2AlO2- + 2H2O;2。
      不稳定性:2Al(OH)3 =(加热) Al2O3 + 3H2O。

    l***