慧能和尚为什么被称为“六祖”?

慧能和尚为什么被称为“六祖”,他的事迹如何?

全部答案

  •
    慧能(638—713),也写作“惠能”。唐代僧人,禅宗南宗创始人,佛教史上称他为禅宗六祖。
    所谓“六祖”,是指从禅宗传说中的始祖菩提达摩,下传慧可、僧燦、道信、 弘忍,到慧能这里就算六传了。不过,慧能成为“六祖”,这中间是有着一番艰苦曲折经历的。
       慧能,俗姓卢,生于南海新兴(今属广东)。三岁丧父,长大靠卖柴养母度日, 后来投奔到弘忍门下参学。起初在那里做碓房舂米之类的粗活,并不引人注意。 直到后来,弘忍自觉年老,考虑选嗣法弟子,命众僧各作一偈给他看。慧能才得 到机会崭露头角。当时,神秀是弘忍门下的第一大弟子,他主张“渐悟”,即认为 必须经过长期修习才能达到佛教的觉悟。
      他作的偈便反映了这一主张:“身是 菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”慧能主张顿悟,认为只要一旦 把握佛教真谛,无须长期修习,就可以突然觉悟。他作的偈是:“菩提本无树,明 镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”结果,慧能的偈受到弘忍的心许,弘忍把 法衣传给了他。
      由于围绕法衣传承问题,僧侣之间矛盾激烈,慧能迅速返回岭 南,隐姓埋名避祸十多年。复出之后,在韶州(今广东韶关)曹溪宝林寺宣传“直 指人心、见性成佛”的顿悟主张,与神秀在北方提倡的“渐悟”主张相对,历史上称之为“南顿北渐”、“南能北秀”。武则天和唐中宗都曾召慧能入京,他一概 婉拒。
      去世之后,唐宪宗追谥他为“大鉴禅师”。弟子有神会、怀让、行思等四十 多人。弟子法海将慧能说教汇编成书,叫做《六祖法宝坛经》,成为后来禅宗经 典。 慧能名为禅宗“六祖”,但是他在禅宗史上的地位却可以说是空前的。他的 “识心见性、顿悟成佛”主张确立了中国禅宗的理论特征,根据他的说教汇编而 成的《坛经》成为中国禅宗也是中国所有佛教宗派中惟一的由中国人撰写的经 典。
      他所开创的南宗后来成为中国禅宗乃至后期中国佛教宗派中的主流,从这 些意义上说,慧能是禅宗的实际创立者。

    t***