生鲜乳制品收购站应具备什么条件?

全部答案

  •
    国家鼓励乳制品生产企业按照规划布局,自行建设生鲜乳收购站或者收购原 有生鲜乳收购站。根据《乳品质量安全监督管理条例》第20条规定,生鲜乳收购站 应当由取得工商登记的乳制品生产企业、奶畜养殖场、奶农专业生产合作社开办, 并具备下列条件,取得所在地县级人民政府畜牧兽医主管部门颁发的生鲜乳收购 许可证:(1)符合生鲜乳收购站建设规划布局;(2)有符合环保和卫生要求的收购 场所;(3)有与收奶量相适应的冷却、冷藏、保鲜设施和低温运输设备;(4)有与检 测项目相适应的化验、计量、检测仪器设备;(5)有经培训合格并持有有效健康证 明的从业人员;(6)有卫生管理和质量安全保障制度。
       生鲜乳收购许可证有效期2年,生鲜乳收购站无须再办理工商登记。禁止其 他单位或者个人开办生鲜乳收购站。禁止其他单位或者个人收购生鲜乳。国家对 生鲜乳收购站给予扶持和补贴,提高其机械化挤奶和生鲜乳冷藏运输能力。《乳品 质量安全监督管理条例》第21条规定,生鲜乳收购站应当及时对挤奶设施、生鲜乳 C存运输设施等进行清洗、消毒,避免对生鲜乳造成污染。
      生鲜乳收购站应当按照 乳品质量安全国家标准对收购的生鲜乳进行常规检测。检测费用不得向奶畜养殖 者收取。生鲜乳收购站应当保持生鲜乳的质量。

    l***