发包人能否以工程未验收或承包人未移交工程竣工资料为由拒绝支付 工程价款?

发包人能否以工程未验收或承包人未移交工程竣工资料为由拒绝支付
工程价款?

全部答案

  •
     参照原国家计委关于印发《建设项目(工程)竣工验收办法》的通知,工

    程竣工资料至少应当包括批准的设计任务书、初步设计或扩大初步设计、施工
    图和设备技术说明书以及现行施工技术验收规范以及主管部门(公司)有关审 批、修改、调整文件等。
       实践中因当事人是否已经适当移交了工程竣工资料发生的纠纷较多。 比较普遍的一种情况是,建设工程施工合同通常约定工程竣工验收合格后 再支付工程价款,在发包人收到承包人提交的工程竣工验收资料后,无正当理 由在合同约定期限或合理期限内未组织竣工验收,发包人无权以工程未验收为 由拒绝支付工程价款。
      至于承包人提交的竣工验收资料是否适当,首先应根据 双方合同约定确定,无明确约定或者约定不明的,可以参照上述《建设项目(工 程)竣工验收办法》确定。 另一种情况是,工程已经验收合格,但承包人未移交竣工资料,发包人以此 为由拒绝支付工程价款。
      根据同时履行抗辩权的规定,在双务合同中,当事人 在互负对等履行义务的情况下,一方不履行,另一方可以中止对待给付。对于 此种情况,除非合同另有约定,应当认为承包人所负移交竣工资料相对于发包 人所负的支付工程价款义务为次要义务,发包人不得以此为由拒绝履行己方付 款义务。

    l***