国家关于农民工子女接受义务教育有哪些地惠民政策?

全部答案

  •
    财政部、教育部制定的《进城务工农民工随迁子女接受义务教育中央财政奖励 实施暂行办法》中写明:(1)农民工子女接受义务教育问题,以流人地公办中小学 校为主解决。各地有关部门要将农民工子女义务教育纳入公共教育体系,对符合 当地政府规定接收条件的,按照相对就近人学的原则统筹安排在公办学校就读,免 除学杂费,不收借读费。
      (2)本办法中的城市是指设区的市以上城市,农民工是指 具有农村户籍身份而在城市务工的劳动者。(3)中央财政根据上年有关统计资料 等数据,采取因素法安排奖励资金。①基础因素。各地城市接收进城务工农民工 子女总人数、在公办学校就读的比例、外省迁人学生数占本地户籍学生数的比例 等。
      ②投人因素。各地出台解决农民工子女就学的投人政策,对接收农民工子女 的公办学校生均拨款情况,对接收农民工子女的民办学校的经费支持情况等。 ③管理因素。解决农民工子女就学问题的服务、管理措施,减免收费等相关政策的 落实情况等。(4)中央财政奖励资金,要向接收农民工子女较多、条件薄弱的城市 公办学校倾斜,用于补充学校公用经费和改善办学条件等支出。
      不得用于偿还债 务或挪作他用。(5)各地要于次年5月底前,将上年度中央财政奖励资金的使用情 况报财政部、教育部备案。(6)财政部、教育部将加强奖励资金使用管理的监督检 查,对违反国家财政财务制度等问题将按照国家有关规定进行严肃处理,并扣减奖 励资金。
      (7)中央财政的奖励是对相关省份妥善解决农民工子女接受义务教育问 题的整体奖励。各地可参照本办法并结合本地实际,制定对接收农民工子女就读 学校的具体支持办法。

    幸***