离退休老人心理上有哪四喜四怕?

全部答案

  •
    对于退休生活,老年人一般存在四喜四怕的心理:
    (1) 喜欢活动,怕受寂寞。退休后,老年人从紧张的工作岗位上退下来,一边高兴自己终于有时间去做自己喜欢的事,一方面也感到空虚、苦闷,茫然无措,特别是看到自己的子女和周围的人忙忙碌碌,而自己无所事事,更会增加他们的孤独苦闷感,或抑郁寡欢或发无名之火。
       (2) 喜人尊重,怕受冷落。老年人退休后,他们昔日职位带给他们的光环逐渐消失,一些原先对他们百般讨好的趋炎附势之徒便弃他们而去,使他们在心灵上受到很大创伤,普遍产生失落感,觉得社会地位一落千丈,甚至导性格渐渐内向,深居简出,不愿与人接触。
      但同时,他们也更加渴望受人尊重。 (3) 喜忆往事,怕失传统。退休后,老年人都变得喜欢回忆往事:有时同辈相聚,谈及往事,津津有味,感慨万端;有时与家人闲聊,爱谈自己的少壮经历;有善文者,则欣然命笔,写起回忆录来。而且,老年人对社会风气不正深感忧虑,希望恢复老传统。
       (4) 喜讲寿道,怕听哀音。随着年龄的增长,老年人越来越注意保养身体,加强锻炼,勤于访医问药,希望健康长寿。尽管老年人不可避免地会想自己的身后之事,但不愿听到老战友、老熟人的噩耗,害所自己卧床不起,害怕一方先逝。

    x***