调解技巧有哪些?

全部答案

  • (1) 单独会谈。与当事人单独会谈是调解中十分常用的技 巧,单独会谈效果的好坏直接影响调解的成败。一般而言,单
    独会谈有利于双方剑拔弩张的对立情绪得到舒缓,有利于在地 位不平等的当事人之间创造公平,有利于调解人了解纠纷内情 和争议焦点,有利于摸清双方当事人的底线从而在调解中掌握
    分寸。通常情况下,单独会谈应实现以下目的:第一,调整当 事人情绪,使其改变对立的态度,积极合作,实现调解;第二, 获取案件真实信息,了解当事人难言隐情,摸清双方当事人的
    让步底线,以便在全面掌握案情的前提下有的放矢地进行调解; 第三,调动当事人调解的主动性,与当事人分析讨论纠纷解决 方案,推进调解的实现。
    (2) 分析当事人心理。调解工作的实质是在不违反法律的 情况下,将当事人的不同要求通过互谅互让使其消除隔阂,达
    到统一。要做好这项工作,必须认真分析当事人的心理,了解

    S***