人民调解协议中应该包含哪些内容?

全部答案

  •
     根据《人民调解法》第二十九条第一款规定,结合《人民调解工作若干规定》第三十五条的规定,人民调解协议书应当载明下列事项:
    (1) 当事人的基本情况,包括双方当事人的姓名、性别、民族、年龄、职业、单位或住址等情况;
    (2) 纠纷简要事实、争议事项及双方责任。
      即当事人双方产生纠纷的主要原因、过程,所争议的具体事项及内容,以及在该纠纷中双方当事人各自承担什么 样的责任; (3) 双方当事人的权利和义务。即通过人民调解委员会的调解,当事人在互谅互让、平等协商的基础上,就如何解决纠纷所达成的一致意见; (4) 履行协议的方式、地点、期限。
      明确写出调解协议的履行方式、地点、期限,有利于协议的实际履行,保护当事人的权益; (5 )当事人签名、盖章或按指印,人民调解员签名并加盖人民调解委员会印章。这样表明双方当事人对该协议的认可,是双方真实意思的表示,表明该协议是在人民调解委员会的主持下达成的。
       调解协议制作完成后,由纠纷当事人各执一份,人民调解委员会留存一份。

    湖***