食品生产经营企业应当如何建立并实施企业自身食品安全管理制度?

全部答案

  •
    随着科学技术的发展,现代食品生产经营活动日趋复杂。食品企业的安全意识、安全条件以及安全管理决定着企业的食品安全状况。没有严格的管理制度,即便再完善的外部监管也难以达到理想的效果。食品生产经营企业作为食品安全的第一责任人,必须建立与自身生产状况相适应的内部食品安全管理制度并严格执行。
      为此,新食品安全法第四十四条规定:“食品生产经营企业应当建立健全食品安全管理制度,对职工进行食品安全知识培训,加强食品检验工作,依法从事生产经营活动。食品生产经 营企业的主要负责人应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。
      食品生产经营企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考核。经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗。食品药品监督管理部门应当对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核并公布考核情况。监督抽查考核不得收取费用。” (一) 食品生产经营企业应当建立健全本企业食品安全管理制度。
       食品安全管理制度是食品生产经营企业保证其生产经营的食品达到安全要求的基本前提和必备条件。食品生产经营企业应当根据自身实际情况,建立健全食品安全管理制度。一般来说,食品生产经营企业食品安全管理制度应当包括:食品安全管理机构、食品安全岗位要求、食品安全流程制度、食品安全培训制度、食品安全责任制度等。
      食品企业的安全管理制度应当体现全程管理、全面管理、重点管理、责任管理的要求,做到制度完备、目标明确、措施具体、责任清晰。企业要严格执行各项制度,使全员职工养成良好的职业习惯和职业操守,全面提升企业的安全意识、诚信意识和责任意识,确保企业食品安全。
      食品安全监管部门应当对食品生产经营企业的食品安全制度建设和执行情况进行检查,发现未制定内部管理制度或者内部管理制度不健全的,可以要求企业制定或者改进。 (二) 食品生产经营企业主要负责人对本企业食品安全负全面责任。 食品生产经营企业是食品安全的第一责任人,而作为食品生产经营企业的主要负责人,在建立和落实本企业食品安全管理制度过程中,自然且必须担负起对本企业食品安全管理制度和食品安全工作的全面责任。
      这既是法律责任,也是社会责任。 (三) 食品生产经营企业应当加强对食品安全知识的培训。 食品生产经营企业应当根据企业的生产经营特点,开展全员食品安全知识培训,使全体职工全面了解食品安全法律法规、标准规范、技术要求等,全面提升安全意识和文化素养。
       (四) 食品生产经营企业应当配备和考核食品安全管理人员。 食品生产经营企业应当依法配备食品安全管理人员,做到企业的食品安全工作有专人负责。同时,食品生产经营企业还要加强对本企业食品管理人员的培训和考核,只有经考核并具备食品安全管理能力的,才能担任本企业的食品安全管理人员,考核不通过的,不能上岗。
       (五) 食品生产经营企业应当做好食品安全检验,依法从事生产经营活动。 食品生产经营企业在食品出厂前或者销售前应当进行必要的检验,保障其生产经营的食品质量安全。食品生产经营企业还应当依照有关规定对采购的原料、半成品、成品进行检验,保证各个环节的食品安全。
      食品安全法的颁布,标志着我国食品安全法律体系的初步建立。食品生产经营企业应当严格依照食品安全法律、法规的规定进行生产经营,确保食品安全。 (六) 食品药品监督管理部门应当对企业食品安全管理人员随机监督抽查考核。 食品药品监督管理部门应当对企业食品安全管理人员随机监督抽查考核,并向企业和社会公布考核情况。
      同时,为进一步规范监督抽查和考核行为,规定了食品药品监督管理部门不得向食品生产经营企业收费。

    小***