造成损失怎么办?

承包方随意改变所承包土地的用途,造成损失怎么办?

全部答案

  •
    《中华人民共和国土地管理法》第十四条规定:承包经 营土地的农民有保护和按照承包合同约定的用途合理利用土
    地的义务。第十五条也规定:承包经营土地的单位和个人, 有保护和按照承包合同约定的用途合理利用土地的义务。第 三十六条第三款规定:禁止占用基本农田发展林果业和挖塘
    养鱼。
      《最高人民法院关于审理农业承包合同纠纷案件若干 问题的规定》第二十四条规定:有下列情形之一,当事人请 求终止承包合同的,人民法院应当允许:……承包方随意改 变土地用途,经发包方劝阻无效的。第二十八条规定:因承 包方随意改变土地用途或者对承包经营的标的物进行破坏性 或掠夺性生产经营;发包方要求承包方对造成的损失给予赔 偿的,人民法院应当予以支持。
       根据以上规定,承包方必须按照承包合同的约定安排生 产,合理利用土地,进行承包经营,所谓随意改变土地用 途,是指承包方违反国家土地法的规定和承包合同的约定, 擅自、任意地改变所承包土地的用途的行为。这一行为的实 施将导致两个法律后果:一个是违反国家的法律、法规及政 策,另一个是违反合同的约定。
      因此,如果承包方随意改变 承包地的用途,造成发包方的损失,发包方可以依法要求承 包方赔偿,如果承包方不赔偿,那么发包方可以请求法律 保护。

    杨***