我国民族区域自治制度包括哪些内容?

全部答案

  • 民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚 居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。我 国民族区域自治制度作为一项基本的政治制度,它包括以下三方 面内容:
    (1)民族区域自治,是在国家统一领导下的自治,各民族自 治地方都是中国不可分离的一部分,各民族自治机关都是中央政 府领导下的一级地方政权,都必须服从中央统一领导。因此,民 族区域自治必须以国家统一、领土完整为前提。
    (2)民族区域自治必须以少数民族聚居区为基础,是民族自 治和区域自治的结合。
    (3)民族自治机关行使自治权。民族区域自治机关在中央的统一领导下,保证民族区域地方的自主性,实行特殊的政策,自 主地管理本区域的政治、经济、文化等各项事务。

    s***