个体工商户怎样进行财产保险?

全部答案

  •
    个体工商户财产保险,包括财产损失险和盗窃险两类。财产损失险可以单独承保,
    盗窃险为附加险性质,必须在投保全部财产损失险的基础上另行附加承保,并分别订定
    费率计算保险费。凡持有当地工商行政部门核发营业执照,在市、县内有固定生产营业
    场所和摊位的个体工商户,可以投保。
      露天摆摊,设点、串家走户流动的个体户不适用本 保险。 投保的财产范围为:个体工商户所有或替他人代销、加工、修理或与他人共有而由被 保险人负责的下列财产,都为保险财产范围:房屋及附属机器设备;原、辅材料、商品、在 产品、营业用工具、器具;自用大型家倶和家用电器。
       个体工商户财产保险的保险责任为财产损失险和附加盗窃险。 财产损失险包括火灾、爆炸、雷电、冰雹、洪水、龙卷风、崖崩;暴风、暴雨致使房屋主 要结构(外墙、屋顶、屋梁)倒塌;来自保险地址外部的固定物体倒塌、坠落、飞人和冲撞所 致保险财产的损失,由保险人负赔偿责任。
       附加盗窃险是指存放在保险地址室内的保险财产,在非营业时间因遭受外来的、有 明显作案痕迹的盗窃或抢劫(包括营业时间内)的损失。另外对居住营业条件限制而经 加锁停放在保险地址房门口、窗口、楼梯口的架子车、三轮车失窃损失,保险人也负赔偿 责任。
       对因防止灾害蔓延采取的必要措施而导致使保险财产损失以及施救,保护保险财产 所支出的合理费用,同国营财产保险和家庭财产保险一样,均由保险人负责赔偿。 个体工商户财产保险金额的确定一般为:固定资产按帐面原值确定,流动资产按帐 面全年平均余额的进货价确定。
      对帐务不全的个体工商户,以及代保管、代加工、代销 售、代修理的财产,则应由被保险人与保险人双方协商作价确定。发生保险责任范围内 的损失时,保险人按照实际损失和损失当天的实际价值比例计算赔款,但最高赔偿额不 能超过保险金额。 保险财产遭受灾害或事故时,被保险人应当尽力抢救并保护好现场,并通知保险人 以便及时查勘处理a在遭受盗窃或抢劫损失时,被保险人还应立即向公安部门报案。
      被 保险人如果以伪造现场、虚报损失等手段制造骗局,保险人有权拒绝赔偿,或者追回已经 支付的赔款,并根据情况节按照《经济合同法》的有关规定处理。 。

    生***