未婚同居生子能否享受产假?

全部答案

  •   在我国现今社会,末婚生子现象逐渐增多,也引发了一系列相 关的道德和法律问题。受传统道德规范影响,未婚生子在我国难以 为大多数百姓所接受。同时,在我国法律上,对于未婚生子的相关 法律规定少之又少,不仅体现在对于未婚所生之子的保护方面,也 体现在对未婚生子的产妇的合法权益的维护方面。
      根据《山东省企业职工生育保险规定》第10条的规定,符合国 家计划生育政策或者实施计划生育手术,享受生育保险待遇。而未 婚生子,即便所在单位按照规定参加生育保险并为该职工连续足额 缴费一年以上,但是由于其不符合我国计划生育政策,所以是不能 享受生育保险待遇的。
      又根据我国《人口与计划生育法》的规定,不符合本法规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费,按照本4缴纳社会抚养 费的人员,是国家工作人员的,应当依法给予行政处分,其他人员 还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。本案的翟洒,是山东 某县的公务员,她的未婚生子不仅需要缴纳社会抚+费,还会受到 行政处分。
      根据我国《劳动法》第62条的规定,女职工+育享受不少于 九十天的产假。这一规定是面向全体女职工的,+论是在婚内生 子,还是未婚生子。

    酒***