夫妻双方共同债务与个人债务的区别是什么

全部答案

  •   一、夫妻双方共同债务与个人债务的区别是什么?
    1、存续的期间不同
    夫妻个人债务是个人单独承担的债务,其可存在于夫妻结婚前,也可存在于婚姻存续期间和离婚后;而夫妻共同债务只存在于婚姻存续期间,因为成为夫妻,才出现为了满足共同生活需要而承担共同债务。

    2、是否满足了夫妻共同生活的需要
    《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第二条规定:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。
      这表明无论借款方是夫妻一方还是双方,只要是为了夫妻共同生活的需要则应由双方共同承担债务。
    夫妻一方以个人名义所负债务,如果所负债务用于家庭日常生活需要,则属于夫妻共同债务,如果所负债务超出了家庭日常生活需要,则不属于夫妻共同债务。
      可知,满足夫妻共同生活的需要是夫妻共同债务存在的必要条件。
    3、承担债务的方式不同
    夫妻个人债务是个人的单方行为,只需一方单独清偿债务;而夫妻共同债务无论是一方借款还是双方借款都应由双方就共同债务承担连带清偿责任。

    二、夫妻共同债务的范围:
    1、 夫妻为家庭共同生活所负的债务。如购置共同生活用品所负的债务;购买、装修共同居住的住房所负的债务;为支付一方医疗费用所负的债务。
    2、 夫妻一方或双方为履行法定扶养义务所负的债务。

    3、 履行法定赡养义务所负的债务。
    4、 为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负的债务。夫妻从事正当的文化、教育、娱乐活动,从事体育活动等所负的债务。
    5、 为支付正当必要的社会交往费用所负的债务。

    6、 夫妻从事共同生产、经营活动所负的债务。这里的共同生产、经营既包括夫妻双方一起从事投资、生产经营活动,也包括夫妻一方从事生产、经营活动但利益归家庭共享的情形。
    7、 夫妻协议约定为共同债务的债务。夫妻协议确定共同负担的债务,即使该债务带来的利益非婚姻共享,也应纳入夫妻共同债务。

    对于要离异的夫妻双方来说,共同债务和个人债务最大的区别就是自己没有义务帮助其偿还个人债务。而且,夫妻共同债务也并不见得就必须要征得另一半的同意,很多时候,丈夫或者妻子是为了履行自身的赡养义务,当初借债的时候就算另一半根本就不同意,理论上都是共同债务。

    延伸阅读:

    夫妻债务可以公证处公证吗?
    夫妻债务分割协议范本
    新婚姻法中对夫妻债务是怎么规定的。

    王***