西安油酥饼的做法

好评回答
      “西秦第一点”油酥饼   被誉为“西秦第一点”的千层油酥饼, 以它色泽金黄、层次鲜明、脆而不碎、油而不腻、香酥适口等特色受到中外宾客的欢迎。  相传,千层油酥饼的来历与唐僧翻译千余卷佛经有密切关系。唐高宗李治在武则天的影响下,特别信奉佛教,当玄奘法师翻译佛经达千卷时,他曾命宫中厨人专门用清油作成“千层烙饼”赏赐给玄奘, 以表彰他那百折不挠的毅力和一丝不苟的工作态度。
      据说玄奘死后举行遗体安葬的那天,长安附近五百里地内赶来送葬的一百多万人中,也都带着寓意千卷佛经的各种食品米祭奠。 京都长安的厨师们,正是怀着对玄奘法师的崇敬情意,对“千层烙饼”又作了精心改进,取名“千层油酥饼”投入饮食市场销售。由于它完全是用植物油制作的,又有纪念玄奘法师的情意,因而在唐都长安, 曾风靡一时。
      千余年来,虽经战乱,历久不衰,一直流传至今。 千层油酥饼制做技艺精细,要经过制酥、和面、制饼、煎烤四道工序。制酥的油、面比例为1:3。先将菜籽油烧热,将锅端下,徐徐倒入面粉,用擀杖迅速搅拌均匀。和面讲究搓揉,使面有较强的韧性。和面的水,60%为凉水,40%为温水,先用60%的凉水与富强粉拌和,搅成面絮,再倒入20%的温水,搓揉成硬面团,揉至面团表面发光,再将剩余20%凉水洒入,并用拳头在面团上榨压,使水全部“吃入”面内。
      然后将面团移在案板上用力反复搓揉,功夫全在“揉”上,直至面有较强的韧性时,拉成长条,抹上清油,揪成一两三钱重的面剂;再在面剂上抹油, 以防止粘连在一起,并逐个搓成三寸五分的长条,就可以制饼了。 制饼时,将长条面压扁,擀成一寸半宽的面片,加一钱五分油酥,撒匀椒盐一分,关键在于一手扯面,一手卷面,要求一两三钱重的面条,必须扯成二寸宽的薄片达四公尺长,只有这样边扯边卷,才能达到层叠千折,薄如蝉翼的程度。

       煎烤用平底鏊,先在鍪内倒一两菜籽油,将卷好的形似“蜗牛”的小圆饼逐个排放在鏊里。鏊下的火力要分布均匀,散在周围,而鏊上的火力则要集中在鏊的中心,这样才能使酥饼涨发,心子提起。待三分钟后,提开上鏊,给酥饼淋一点清油,逐个按火色情况调换位置,防止烤焦,再将上鏊盖上,一分钟后将酥饼翻身调换位置,达到火色均匀,两面金黄即成。

    糖***

其他答案

  •   原料:  (制50个)    上白面粉2500克、花椒盐25克、面粉400克、碱面4克、菜籽油750克制作:    一、在炒勺内放入菜籽油(250克),用旺火烧七成热后,炒勺离火,陆续倒入面粉,边倒边用擀面杖搅拌,直至面粉与油拌匀,倒入瓷盆内。
       二、用温水750克将碱面化开。瓷盆内倒入上白面粉,注入碱水,先搓成面絮,再用30℃的温水250克,陆续倒入面内,先揉成硬面块,再反复揉搓至皮面发光,然后将温水150克用拳头边蘸边在面块上用力榨压,使水分全部渗入面内。再反复揉搓至盆壁与面团都已光滑时,将面取出放案上,先用两手折叠,揉搓成椭圆形后,再进行盘揉。
      即左手侧立,虚拢面团,右手掌向下,用力由里向外再由外向里反复揉搓约4、5次,再分揪成50个面剂。然后将面剂逐个搓成11厘米长的条,抹上油,用布差好。 三、取面剂1个,放案上压扁,用小擀面杖擀成宽10厘米、长26厘米,鱼脊般的片,抹上约10克的油酥面,撒花椒盐(0。
      5克),然后右手将右边的面头拾起,向外扯一下,扯至约80厘米长,再将扯开的2/3回折3、4折,每折长约20厘米。再由右向左卷拢,卷时右手将面剂微向右上方拉长,左手拇指与食指将面剂边向宽处拉拢,此时右手则陆续向左卷拢,边卷边在面片上抹油。最后收卷成蜗牛状,即成饼坯。
       四、在三扇鏊底鏊内倒入菜籽油(50克),用木炭火加热,待油烧到七成热时,用手指将饼坯压成直径约6。6厘米的小圆饼。逐个面向下排放在底鏊内,每次可放10至15个,底鏊火力要均匀,上鏊火力要集中。鏊中温度要达到150℃。饼坯才能烘起。3分钟后,提开上鏊,淋入菜籽油(50克),逐个按火色调换位置,翻转后继续烘烤(烘烤时要勤翻动,以保证火色均匀)。
      约烤12~13分钟即成。以上,希望可以帮到你的忙,谢谢。 专家提供:。

    花***

  • 西安油酥饼用精白面粉、菜油和适量的碱、椒、盐等制作原料。经制酥、和面、制饼、煎烤等工序。制酥时,油、面比例为一比三,将油烧熟后倒入适量面粉反复搓揉,搅拌成面絮,再加温水揉成面团,拉成长条,涂以清油,揪成一两重的小面团,在其上再抹油并逐个搓成三寸左右的长条状;制饼时将以上长条压扁擀薄,加进油酥和椒盐,再一手扯面,一手卷面,扯成约二寸宽,一丈二尺长薄片,边扯边卷,层叠不断,最后卷成螺旋状;煎烤时,将卷好的小圆饼排在锅内,火力均匀。三分钟后,提开鏊锅上层,将圆饼淋油换位再烤,直至火色均匀,两面焦黄即可。

    薛***