火力通道

人们在对比驱逐舰的时候,总要比较它们的火力通道的个数
我想知道火力通道是什么意思,是不是火力通道越多就越好

好评回答
      火力通道是指某型舰艇上的特定武器系统(如舰空导弹系统)同时打击目标的数量。
    当然是火力通道越多越好啦。如果说一艘驱逐舰(如我国052B型导弹驱逐舰上的“施基利”系统)的火力通道是8条,那么意味着这套武器系统最多能够同时对抗8个目标;可如果说另一艘驱逐舰的火力通道是40条,那么就意味着它同时对抗目标的能力从理论上讲是前一艘的5倍之强。
       当然,话不能说这么绝对。因为驱逐舰的用途不一样,052B属于反潜为首要目的的,仅需要其具备一定的点防空能力,设计之初并不要求它拥有很强大的防空作战能力。“现代”级导弹驱逐舰也一样,对空火力通道并不多,然而其作用关键在于上面的“日炙”超音速反舰导弹。

       火力通道的多少取决于雷达系统的引导照射能力和武器系统的数据指令传输能力,同时也决定于所使用制导弹药的自主能力。 像战斗机越来越多的使用主动雷达制导空空导弹,就是为了给“同时对抗多批次目标”赢得更多的火力通道,并且争取宝贵的时间。 舰艇上的现代化反舰导弹也都采用了先进的末段主动制导技术,也是扩展舰艇火力通道的重要手段。

    王***

其他答案

  • 我理解的就是火控系统引导弹药攻击目标的数量。这也是饱和攻击的基础。如在海战中若防守方防空火控雷达的火力通道为6---即可同时引导舰空系统攻击6个来袭目标。当同时受到多于6个来袭目标时防空系统则不能对6个以外的来袭目标作出反应。这就是所谓的饱和攻击。仅供参考,对不对我也不知道

    i***

  • 火力通道是指防空舰船可以同时制导导弹去攻击的目标数量,比如说956EM型“现代”级导弹驱逐舰,有6部MR-90“顶罩”照射雷达,可以同时攻击6个空中目标,其火力通道数即为6。
    火力通道数并不是越多越好,首先火力通道数要与发射能力相匹配,光能制导导弹却送不上去,那等于摆设(这也是为什么射速更快的垂发风靡各国海军)。其次火力通道多,所需照射雷达也多,无论是从布置还是电磁兼容来说都更复杂,而且未必用得上,徒增造价。
    所以火力通道的多少取决于对防空舰船具体的要求和未来所面临海上威胁等一系列因素,要综合考虑,绝非越多越好……

    圣***