下岗人员实现二次就业,社会保险关系如何转移到新的工作单位

好评回答

    下岗人员实现二次就业应如何继续缴纳养老保险和医疗保险

    根据《社会保险法》的规定,社会保险机构应为实现再就业的下岗失业人员接续社会保险关系。下岗失业人员解除劳动关系离开企业时,本人欠缴以及企业应当为其缴纳的社会保险费,可以一次性予以补缴。用人单位招收了下岗失业人员,应及时到社会保险经办机构为其办理社会保险关系接续和转移手续。

    此外,社会保险经办机构还可以根据下岗失业人员就业方式多样化的需要,采取不同的接续方式,方便职工以个人身份参保缴费。下岗失业人员未再就业的,社会保险经办机构仍要保留其原有的社会保险关系。

    自谋职业和灵活就业的,可以通过公共职业介绍服务机构劳动保障事务代理方式参加,接续养老保险。继续参加养老保险并按规定缴费的,其前后缴费年限合并计算;未继续参加养老保险中断缴费的,达到退休年龄后按实际的缴费年限计发基本养老金。

    陈***