什么是生育保险,生育保险制度的覆盖范围是什么

好评回答

    生育保险是国家通过立法确定的,在劳动妇女因生育子女而暂时中断劳动时,由国家和社会对生育的职工妇女给予必要的物质帮助和生活保障的一项社会保险制度。国家通过建立生育保险制度为生育妇女提供生育津贴、医疗服务和产假待遇,保障其身体健康,并为婴儿的哺育和成长创造良好条件,因此生育保险对社会劳动力的生产与再生产具有十分重要的保护作用。

    《社会保险法》第53条规定:“职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。”《社会保险法》第54条规定:“用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。”

    上述规定说明我国生育保险的范围覆盖了所有用人单位及其职工,并且扩大到了用人单位职工的未就业配偶。但是,我国各个地区的生育保险覆盖范围也有所区别,如《广东省职工生育保险规定》将生育保险的范围扩大为本省行政区内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织和与之形成劳动关系的劳动者。《浙江省企业职工生育保险暂行办法》第2条规定,本办法适用于我省境内的所有企业和职工。

    然而,北京、上海等地将生育保险范围限定为具有本市户口的职工,如《北京市企业职工生育保险规定》第2条规定,本规定适用于本市行政区域内的城镇各类企业和与之形成劳动关系的具有本市常住户口的职工。关于北京、上海等地的做法实际上缩小了生育保险的覆盖范围,是与《劳动法》的立法精神不符的。

    刘***