用人单位在内部规章中规定工资报酬包括养老保险费的,可以吗

好评回答

    社会保险具有强制性,为职工缴纳社会保险费是用人单位的法定义务。用人单位不能让职工自行投保,更不能自行规定员工工资中已包括养老保险费。用人单位内部规章制度有关规避参保缴费义务的规定是无效的。根据国家现行基本养老保险政策规定,基本养老保险费由用人单位和职工个人按各自的费率、缴费基数共同缴纳。用人单位按企业工资总额的20%缴纳,职工个人按本人缴费工资的8%缴纳。职工个人应缴纳的基本养老保险费由用人单位从本人工资中代扣代缴。因此,履行代扣代缴义务也是用人单位的法定责任。所以,用人单位在内部规章中规定工资报酬包括养老保险费的做法是违反有关社会保险强制性规定的行为,对职工不具有约束力,职工可以依法维护自身的社会保险权益。

    【法律依据】

    《社会保险法》第四条,中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。 个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。

    C***