法院出具的离婚调解书还有一个月到两年期限

法院出具的离婚调解书还有一个月到两年期限,现在已申请法院强制执行法院出具的离婚调解书还有一个月到两年期限,现在已申请法院强制执行,如果现在撤销强制执行了,是不是也就等于自己自动放弃强制执行的权利了?是不是等过了两年期限再申请强制执行也无效了? 比如现在撤销法院的强制执行了,以后还能继续申请强制执行吗

全部答案

  •   你认识错误了。
    自双方领取法院关于离婚的调解协议书后,双方夫妻身份即告终结。
    离婚的途径有两种,一种是达成离婚协议,到民政部门作离婚登记,领取离婚证;一种是起诉法院,由法院作调解或者判决。

    已经在法院作调解或者判决后,无需必要到民政部门办理离婚登记。法院的调解书或者判决书在法律效力上远大于民政部门发给的离婚证。因此,有调解书即可。
    申请执行期限为2年的意思是,当调解书里面关于义务的履行,如抚养费的给予,协助探望的义务的,在义务人拒绝履行以上义务时,权利人自对方拒绝履行义务之日起2年内,可申请法院强制执行。
      具体条文参照如下:
    《民事诉讼法》
    第二百三十六条,发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。
    调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。

      一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。
    第二百三十九条,申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
    前款规定的期间,从法律文书规定履行期间最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

    吹***