什么是光荣革命和《权利法案》?

全部答案

  •   查理二世即位后,并未遵守《布列达宣言》,而 是对革命进行清算,将“弑君”的帽子扣到了全体革 命者的头上。
    1685年,查理二世去世,其弟詹姆士二世即位。 詹姆士二世是个狂热的天主教信徒,他一心想在英国 恢复天主教的统治和封建君主专制。1688年6月,詹姆 士二世信奉罗马天主教的第二任妻子生了一个儿子。
       为了避免英国再出现一个天主教国王,1688年,资产 阶级和新贵族的代表辉格党人与国教僧侣及封建贵族 的代表托利党人联手发动了政变,将詹姆士二世赶下 台。同时,他们还给远在荷兰的、詹姆士二世信奉新 教的女儿玛丽及其丈夫——荷兰执政奥兰治亲王威廉 写了一封信,明确表示希望他们能来英国继承英王王 位。
      1688年11月,1万多名士兵在威廉的统领下从德文 郡的托尔湾登陆,然后直抵伦敦。见大势已去,詹姆 斯二世于12月10日从伦敦离开,逃亡法国。在英国历 史上,这次政变被称作“光荣革命”。 1689年2月,威廉登基为英国国王。就在他加冕的 这一天,英国议会审议通过了《权利宣言》。
      宣言中 规定:倘若国王想废除任何法律或者想要征收赋税, 都必须经过议会同意;英国国王不能由天主教教徒担 任;英国国王的结婚对象不能是罗马天主教教徒等。1689年10月,以《权利宣言》为依托,议会又通过了《权利法案》。至此,英国的君主立宪制度得以确立。
      英国议会的地位大幅提升,国王权利受到限制,只能“统”而不能“治”。

    王***