被申请回避的人员是否可以继续参加诉讼 活动?

回避决定作出之前,被申请回避的人员是否可以继续参加诉讼 活动?

全部答案

  • 根据公安部《规定》第34条和最髙人民检察院《规则》第28条的规 定,侦査人员在回避申请提出后、回避决定作出前,可以继续参加案件的 侦查活动。这一规定主要是考虑到侦査工作的紧急性,侦査活动必须迅速、及时,侦査人员必须连续不断地进行侦査活动,以便尽早收集证据、 侦破犯罪、缉拿罪犯。至于不直接从事侦査工作的检察人员和审判人 员,刑事诉讼法和相关司法解释没有对两者在回避决定作出之前是否停止检察、审判工作做出明确规定。但是从“程序正义”的角度,不直接从 事侦査工作的检察人员和审判人员应该在作出回避决定前暂停检察和 审判工作。

    峩***