民事侵权责任的构成要件是什么?

全部答案

  • 民事侵权责任的构成要件:
    1、行为的违法性
    所谓行为的违法性,是指行为人实施的行为违反了法律的禁止性规定或强制性规定。
    2、损害事实的存在
    损害事实,既包括对公共财产的损害,也包括对私人财产的损害,同时还包括对非财产性权利的损害。
    3、因果关系
    侵权行为中的因果关系是指违法行为与损害结果之间的客观联系,即特定的损害事实是否是行为人的行为必然引起的结果。只有当二者间存在因果关系时,行为人才应承担相应的民事责任。
    因果关系是复杂多变的,往往一个损害后果的出现是由多个原因引起的,既可能有主要原因与次要原因,也包括直接原因与间接原因。
    4、行为人主观上有过借
    过错是侵权行为构成要件中的主观因素,反映行为人实施侵权行为的心理状态。过错根据其类型分为故意与过失。

    E***