我国目前有几部法律?

全部答案

  •   截止自2009年1月1日,我国法律法规已经达到1109部。

    宪法及宪法性法律:28部,\涉及相关文件及司法解释:3条;
    刑法类:8部,\涉及相关文件及司法解释:423条;
    民法类:25部,\涉及相关文件及司法解释:263条;
    行政类:59部,\涉及相关文件及司法解释:193条;
    经济法类:84部,\涉及相关文件及司法解释:663条;
    财务税收法规:56部,\涉及相关文件及司法解释:773条;
    医疗医药卫生法规:59部,\涉及相关文件及司法解释:683条;
    道路交通法规:21部,\涉及相关文件及司法解释:133条;
    海洋法规:41部,\涉及相关文件及司法解释:53条;
    房地产及建筑法规:104部,\涉及相关文件及司法解释:593条;
    劳动法类:46部,\涉及相关文件及司法解释:443条;
    公务员相关法规:18部,\涉及相关文件及司法解释:123条;
    知识产权:22部,\涉及相关文件及司法解释:73条;
    个人所得税相关法规:15部,\涉及相关文件及司法解释:60条;
    环保类:60部,\涉及相关文件及司法解释:65条;
    司法诉讼程序类:31部,\涉及相关文件及司法解释:22条;
    广播电视政策法规:29部,\涉及相关文件及司法解释:13条;
    烟草法规:15部,\涉及相关文件及司法解释:11条;
    工商行政管理:116部,\涉及相关文件及司法解释:159条;
    信息化类:29部,\涉及相关文件及司法解释:17条;
    其它类:52部,\涉及其它类司法解释:3条

    到底有多少部法律其实意义不大……整个法律体系必将是不断完善和发展的过程,法律也不断的废止,或者失去效力,和新的法律的产生。
      法律都是为适应一定的社会环境和社会背景而存在的,并受到国际意志的影响。

    法律一般可以分为以下类别:

    【国家法】
    宪法刑法国家机构
    机关工作劳动工会司法解释
    国际条约
    【行政法】
    改革开放质量监督监所狱政
    工商管理国有资产外交外事
    国家安全海关计划
    国土资源WTO法律外国法律
    房地产测绘商贸物资
    对外经贸商品检验与动植物
    旅游饮食服务水利
    气象环境保护民政
    信息产业交通运输科技
    教育文化卫生
    人事语言文字文物文史
    体育军事公安
    检察业务民族宗教能源
    资源华侨事务港澳事务
    台湾事务特区开发区
    人口与计划生育计量、标准化
    【程序法】
    司法程序刑事诉讼行政诉讼
    民事诉讼经济诉讼海事诉讼
    司法协助调解与仲裁
    【民商法】
    民法合同保险
    票据企业公司
    证券期货专利
    外汇外商投资价格
    反不正当竞争婚姻赡养收养继承
    个体经济与个体工商户
    【工业类】
    建设业冶金工业化学工业
    煤炭建材业石油工业电力工业
    核工业轻工业纺织工业
    农业林业渔、牧业
    机械工业电子工业地质矿产
    【财税类】
    旧制及原有税收新颁税收税收征管
    财政财务金融会计
    审计统计。

    张***