什么是惩罚性赔偿?

全部答案

  •   民事责任为填补性责任,其目的在于填补受害人遭受的损 失。但在特殊领域为制裁侵权责任人,预防侵权行为,立法者确立 了惩罚性赔偿制度。
    惩罚性赔偿也称惩戒性赔偿,是指由法庭所作出的赔偿数额 超出实际损害数额的赔偿。惩罚性赔偿是加重赔偿的一种原则, 目的是在针对被告过去故意的侵权行为造成的损失进行弥补之 外,对被告进行处罚以防止将来重犯,同时也达到惩戒他人的目 的;如果被告的侵权行为是基于收益大于赔偿的精心算计,也可以 给予惩罚性赔偿,在这种情况下如果只同意给予补偿性赔偿,侵权 人只是相当于事后通过赔偿补办手续,但没有任何风险。
      这是一 种集补偿、惩罚、遏制等功能于一体的赔偿制度。从赔偿功能上 讲,惩罚性赔偿的主要目的不在于弥补被侵权人的损害,而在于惩 罚有主观故意的侵权行为,并遏制这种侵权行为的发生。可以说 其主要作用在于威慑,不在于补偿。虽然从个案上看,被侵权人得 到了高于实际损害的赔偿,但从侵权人角度来看,这种赔偿能够提 高其注意义务,从而避免类似情况再次发生。

    橘***