国家环境质量标准具体可以分为哪些类别?

全部答案

  •   答:环境质量标准按环境要素分,可以分为水环境质量标 准、大气环境质量标准、土壤环境质量标准等类别,具体是:
    (1)水环境质量标准。水环境质量标准是对水中污染物 或其他有害物质的最大容许浓度的规定。水质量标准按水体 类型分为地面水质量标准、地下水质量标准等;按水资源的用 途分为生活饮用水水质标准、渔业用水水质标准、农业用水水 质标准、娱乐用水水质标准和各种工业用水水质标准等。
      我国 已颁布的水质标准有《地表水环境质量标准》、《地下水质量标 准》、《农田灌溉水质标准》等。 (2)大气环境质量标准。大气环境质量标准是对大气中 污染物或者其他有害物质的最大容许浓度的规定。目前,世界 上已有80多个国家颁布了大气环境质量标准。
      世界卫生组织 也在1963年提出了有关二氧化硫、飘尘、一氧化碳和氧化剂四 种物质在大气中的最高浓度的标准。我国在1962年颁布的 《工业企业设计卫生标准》中首次对居民区大气中的12种有 害物质规定了最高容许浓度。1982年4月,我国首次颁发了 国家的空气环境质量标准,其后这一标准经过三次修订,最新 的一次修订是在2012年,此次修订调整了环境空气功能区分 类,将三类区并入二类区,同时增设了颗粒物(粒径小于等于 2。
      5 pm)浓度限值和臭氧8小时平均浓度限值,调整了颗粒物 (粒径小于等于10 jxm)、二氧化氮、铅和苯并芘等的浓度限 值,并对数据统计的有效性规定作了修订。从内容上说,新修 订的空气质量标准规定了环境空气功能区分类、标准分级、污 染物项目、平均时间及浓度限值、监测方法、数据统计的有效性 规定及实施与监督等内容,明确环境空气功能区分为两类:一类区为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域; 二类区为居住区、商业交通居民混合区、文化区、工业区和农村 地区。
      环境空气质量标准分为两级,一类区执行一级标准,二 类区执行二级标准。 (3)土壤环境质量标准。土壤环境质量标准是对土壤中 污染物,如镉、汞、砷、铅、铜等金属和农药等农业投入品残留的 最高允许浓度指标值和相应的监测方法的规定。我国在1995 年颁布了《土壤环境质量标准》。
      《土壤环境质量标准》按土壤 应用功能、保护目标和土壤主要性质,规定了土壤中污染物的 最高允许浓度指标值和相应的监测方法。该标准适用于农田、 蔬菜地、茶园、果园、牧场、林地、自然保护区等地的土壤。土壤 环境质量根据土壤应用功能和保护目标,划分为三类:一类主 要适用于国家规定的自然保护区、集中式生活饮用水源地、茶 园、牧场和其他保护地区的土壤,土壤质量基本上保持自然背 景水平。
      二类主要适用于一般农田蔬菜地、茶园、果园、牧场等 土壤,土壤质量基本上对植物和环境不造成危害和污染。三类 主要适用于林地土壤及污染物物容量较大的高背景值土壤和 矿产附近等地的农田土壤(蔬菜除外)。土壤质量基本上对植 物和环境不造成危害。土壤环境质量标准分为三级:一级标准 为保护区域自然生态,维持自然背景的土壤环境质量的限制 值。
      二级标准为保障农业生产,维护人体健康的土壤限制值。 三级标准为保障农林业生产和植物正常生长的土壤临界值。 具体的执行要求是:i类土壤环境质量执行一级标准;二类土壤环境质量执行二级标准;三类土壤环境质量执行三级标准。 除上述三类环境质量标准外,还有噪声、辐射、振动、放射 性物质等的环境质量标准。

    曾***