化学治疗有哪些注意事项?

全部答案

  •
    急性白血病的化疗过程分为诱导缓解及巩固强化治疗两个阶段。
    (1) 诱导缓解:是指从化疗开始到完全缓解。完全缓解的标准是白血病的症状、体征消失,血象和骨髓象基本正常。
    目前急淋白血病首选VP方案,即长春新碱1〜2 mg/m2,静脉注射,泼尼松40〜60 mg/d,分次口服,可连续用药4〜5周,若疗效不佳时,可改用VDP或VAP等方案。
      急非淋白血病一般常用DA方案,即柔红霉素40 mg/d,第1〜3天静脉注射,阿糖胞苷100〜150 mg/(m2 • d),第1天、5天、7天,静脉注射,间隔1〜2周,开始第二疗程。•或使用HOAP方案及其他方案。总之,急性非淋巴细胞白血病总的缓解率不如急性淋巴细胞白血病。
       (2) 巩固强化治疗:巩固强化的目的是继续消灭体内残存的白血病细胞,防止复发,延长缓解期,争取治愈。巩固治疗方法可用原诱导缓解方案或轮换使用多种药物。急性淋巴细胞白血病共计治疗3〜 4年。急性非淋巴细胞白血病共计治疗1〜2年。 。

    继***