创伤或感染时机体代谢有哪些变化?

全部答案

  •
    (1) 内分泌变化:创伤或感染时,交感神经系统兴奋,胰岛素分泌 减少,体内促分解代谢激素包括肾上腺素、去甲肾上腺素、胰高血糖素、 促肾上腺皮质激素、肾上腺皮质激素及抗利尿激素分泌均增加。
    (2) 代谢变化:创伤或感染时,机体在应激状态下,以分解代谢为 主,热能消耗增加,而合成代谢降低。
       1) 热能消耗增加,代谢率升高:一般热能代谢可增加5%〜50%, 大面积烧伤的病人可增加50%〜100%。创伤后代谢率最高可达正常 的2倍左右。 2) 高血糖伴胰岛素抵抗:应激状态下的神经、内分泌反应,导致糖 原分解和糖异生增加,但儿茶酚胺可抑制细胞对葡萄糖的利用,产生胰 岛素抵抗,致血糖升高。
       3) 蛋白质分解代谢增加:较正常增加40%〜50%。以骨骼肌蛋白 分解为主,使肌酐、尿素、氨的生成增加,呈现明显的负氮平衡。 4) 脂肪分解加速:但与饥饿时的营养障碍有所不同的是,周围组 织利用脂肪的能力受损,即脂肪分解产物不能得到充分利用,血中游离 脂肪酸和甘油都升高,使蛋白质的分解持续进行。

    J***