谁应承 担赔偿责任?

在侵权行为双方均无过错的情况下,受害人因输血感染丙肝,谁应承 担赔偿责任?

全部答案

  •   本案涉及侵权人与被侵权人双方都无过错时责任由谁承担的法律问题。钱某和 该县医院对此输血造成的伤害都没有过错,二者应公平地分担民事赔偿责任。
    我国《侵权责任法》第二十四条规定:“受害人和行为人对损害的发生都没 有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。
      ”《民法通则》第一百三十二条 规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民 事责任。”由此说明,在我国民事侵权责任领域对于双方都没有过错的情况按照 公平责任原则承担责任。公平责任是在损害事实已经发生的情况下,加害人和受 害人都没有过错,以公平考虑作为标准,根据实际情况和可能,由双方当事人公 平地分担损失。
      公平责任所考虑的“实际情况”包含两方面内容,一是受害人的 损害程度,损害程度直接决定着当事人分担损失的必要性;二是当事人双方的经 济状况,在考虑当事人双方的经济状况时,实际上不能不有所侧重,加害人的经 济负担能力究竟达到什么程度是应当着重考虑的,负担能力强的可以多赔,负担 能力弱的可以少赔。
       本案中,钱某在手术中被医院无过错输血造成患上丙肝的不良后果。对于某些 疾患,输血是一种不可或缺的治疗手段,然而由于当前科学技术的限制,输血这种 治疗方法具有很大的风险,即使医务人员完全认真地履行义务,仍有可能出现患者 因输血而感染血液传播疾病的损害后果。
      在这种情况下,因医务人员没有主观过 失,不属于医疗事故;而钱某是正常就医,也没有过错。双方对损害后果都没有过 错,但是基于公平考虑,医院应当依照《侵权责任法》的规定承担适当的赔偿责任。 。

    V***