在工作中对有可能感染HIV的意外如何处理?

全部答案

  •

    (1)    局部处理措施。①用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤, 用生理盐水冲洗黏膜。②如有伤口,应当在伤口旁端轻轻挤压,尽 可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗;禁止进行 伤口的局部挤压。③受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如 75%乙醇或者0• 5%碘伏进行消毒,并包扎伤口;被暴露的黏膜应 当反复用生理盐水冲洗干净。
       (2) 医疗卫生机构应当根据暴露级别和暴露源病毒载量水 平,对发生艾滋病病毒职业暴露的医务人员实施预防性用药方案。 预防性用药方案分为基本用药程序和强化用药程序。基本用 药程序为2种逆转录酶制剂,使用常规治疗剂量,连续使用28天。
       强化用药程序是在基本用药程序的基础上,同时增加1种蛋白酶 抑制剂,使用常规治疗剂量,连续使用28天。 预防性用药应当在发生艾滋病病毒职业暴露后尽早开始,最 好在4小时内实施,最迟不得超过24小时;即使超过24小时,也 应当实施预防性用药。

       (3) 医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,医疗卫生机构应 当给予随访和咨询。随访和咨询的内容包括:在暴露后的第4周、 第8周、第12周及6个月时对艾滋病病毒抗体进行检测,对服用 药物的毒性进行监控和处理,观察和记录艾滋病病毒感染的早期 症状等。

    我***