怎样认识努力寻找公有制多种实现形式的必要性?

全部答案

  •
    党的十五大提出:“公有制实现形式可以而且应当多样化。一切反 映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要努力寻
    找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。”党的十五届四中全会 通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》重 申了这一点。
      这一思想是对社会主义经济理论的重要突破和发展,对 于搞好国有企业,促进经济体制改革的深入进行,意义十分重大。 所有制的实现形式,一般是指在一定的生产资料所有制条件下, 企业的经营方式和组织形式。同一性质的所有制在不同企业可以有不 同的实现形式,如国有企业可以国营,可以承包经营,也可以采取租 赁、参股、合资等方式经营。
      同时,不同性质的所有制在不同企业也 可以采取同一的所有制实现形式,如全民所有制、集体所有制和私有 制企业,都可以采取独资经营或控股经营等多种形式。可见,不同所 有制形式的企业,其所有制的实现形式也可以是多样的而不是单一的。 我国大多数国有企业和集体所有制企业的实现形式,是在传统的计 划经济模式下形成的,其前提条件是国家代表社会直接占有和经营生产 资料,不存在真正意义上的商品生产和商品交换关系。
      社会生产过程 和社会产品的分配,也是通过国家计划进行安排和分配的。此外,由 于历史的原因,我国社会主义的生产方式并不是在资本主义充分发展 的基础上建立起来的,而是在小农经济的汪洋大海中形成的。这种历 史条件决定了我国传统的公有制实现形式一方面带有产品经济的基本 特征,另一方面又深受小农经济生产方式的影响,生产社会化的程度 较低。
      党的十五大提出,目前国有企业和一部分集体所有制企业暴露 出来的种种问题,实际上反映了产品经济与市场经济的矛盾。现阶段 我国正处于社会主义初级阶段,市场经济体制正在逐步取代计划经济体制,单一的公有制经济正在转变为多种经济成分共同发展的混合型 经济。
      这就在客观上要求改革传统体制下公有制的实现形式,使社会 主义公有制的实现形式适应社会主义市场经济的要求。 党的十一届三中全会以来,我国所有制改革取得的进展,主要体 现在所有制结构的调整上,即建立了一个以公有制为主体、多种所有 制共同发展的经济结构,通过所有制结构的改革使一个富有活力的非 国有经济发展起来了。
      但是国有经济本身的改革则明显地滞后,其实 现形式与社会主义市场经济的要求还存在着尖锐的矛盾。例如,作为 社会主义市场经济微观制度基础上的企业产权关系,对于不少国有企 业来说还不够明晰;某些国有企业存在政企不分的现象,企业作为经 济主体应具有的经营决策权和投资自主权还并不完全和充分;作为经 济主体的企业还不能完全承担盈亏责任和市场竞争的风险;企业的自 身资产和产权还不能够在产权市场上进行充分的交易和流动;等等。
       这些都表明公有制与市场经济兼容性的问题还没有从根本上解决。 因此,党的十五大提出了公有制实现形式的多样化的问题。 十五大报告指出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是 我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”“要全面认识公有制经 济的含义。
      公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合公 有制经济中的国有成分和集体成分。” “公有制的主体地位主要表现在: 公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经 济发展起主导作用。” “公有制实现形式可以而且应当多样化。
      一切反 映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要努力寻 找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。”这些表述是对党的十 一届三中全会以来党在这个问题的认识上的重要总结和发展,也是一 次经济观念、经济理论上的重大的思想解放,为经济体制改革的进一 步深入发展提供了理论的支持。
       为寻找公有制实现形式的多样化,党的十五大报告特别强调了股 份制的普遍性和超制度性的意义,指出:“股份制是现代企业的一种资 本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本 的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股 份制是公有还是私有,关键在看控股权掌握在谁手中。
      国家和集体控 股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有 制的主体作用。”要实现国有经济的主导作用,除了集中力量在一些支 柱产业实现国有国营外,要对其他许多企业采取控股、参股、组建合资企业或承包、租赁、转让、拍卖等形式,保证国有资产的保值和增 值,来发展国有经济。
      在这个基础上,十五大对国有企业的改革提出 了新的思路和对策,提出了对国有企业要实行战略性改组,即“以资 本为纽带,通过市场形成具有较强竞争力的跨地区、跨行业、跨所有 制和跨国经营的大企业集团。采取改组、联合、兼并、租赁、承包经 营和股份合作制、出售等形式,加快放开搞活国有小型企业的步伐。
      ” 这就是抓大放小与国有经济战略重组相结合的思路和手段。与以往相 比,突破了以行政为纽带组建企业集团的思路,改变了转让国有中小 企业就等于私有化的观念。 公有制实现形式的多样化,不但体现在国有经济上,在集体经济 上也可以实现多样化。改革开放的实践证明,公有制实现形式的多样 化,促进了我国经济的快速发展。
      党的十五大还提出股份合作制是公 有制的一种实现形式、对多种多样的股份合作制经济要加以支持和引 导的观点,明确提出:“劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合为主的 集体经济,尤其要提倡和鼓励。”这就为我国城乡大量的集体经济从计 划经济转向市场经济开辟了道路,为农村乡镇企业及国有中小型企业 的改革指出了一条道路:既有劳动合作又有资本合作的股份合作制, 应当积极推进。
      中小企业的股份合作制和大型企业的股份制改革有异 曲同工的意义。股份合作制作为一种新的公有制实现形式,以劳动合 作为基础,吸收股份制的一些做法,使劳动合作和资本合作有机地结 合,在企业分配中实行按劳分配、按劳分红和按资分红相结合的分配 制度,有效地统一了企业的激励机制和约束机制。
       在努力寻找公有制的多种实现形式的同时,十五大还第一次提出 了“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,对“促 进国民经济的发展有重要作用”,要鼓励、引导非公有制经济的健康发 展,以促进整个国民经济的发展的重要思想。这表明发展非公有制经 济已不是权宜之计,而是社会主义初级阶段基本经济制度的内在要求。
       这比党的十三、十四大的认识又进了一大步。

    用***