是否应对产品侵权承担全部责任?

销售者拒不提供生产厂家信息时,是否应对产品侵权承担全部责任?

全部答案

  •   本案涉及销售者对缺陷产品不能指明生产者时是否应承担法律责任的问题。 本案中洁具公司拒绝提供水龙头生产厂家的相关信息,罗某可以要求洁具公司承 担全部责任。
    我国《侵权责任法》第四十二条第二款规定:“销售者不能指明缺陷产品的 生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担侵权责任。
      ”《产品质量 法》在第四十二条第二款也作了相同规定。由此说明,销售者不能指明缺陷产品 的生产者也不能指明缺陷产品的供货者时,销售者就要承担侵权责任。法律的这 一规定,避免了发生因不能准确确定缺陷产品的生产者而使受害人求偿无着的情 况,体现了对受害人利益的充分保护,也有利于促使销售者谨慎进货,即销售者 应当选择可靠的生产者、供应商,不经销隐匿、伪造生产厂名的产品;应当执行 进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识,指明缺陷产品的生产者和供 货者,以保障自己的合法利益。
       本案中,罗某被有设计缺陷的水龙头烫伤,其产品责任的承担主体应当是生 产水龙头的厂家,但该洁具公司负责人却拒绝提供生产厂家的相关信息,导致罗 某不知应向谁主张赔偿责任。为保护罗某的合法权益,洁具公司应当依法对罗某 的人身伤害承担赔偿责任。 。

    转***