核损害赔偿请求权的诉讼时效如何计算?

全部答案

  • 核损害赔偿请求权,自请求权人知道或应当知道权利被侵 害时起,超过一定期间不行使而消灭,此期间即为核损害赔偿的诉 讼时效。根据1986年国务院《关于处理第三方核责任问题给核工 业部、国家核安全局、国务院核电领导小组的批复》第六条的规 定,核事故的受害人,有权在受害人已知或者应知核事故所造成的 核损害之日起的三年内,要求有关营运人予以赔偿;但是,这种要 求必须在核事故发生之日起的十年内提出,逾期赔偿要求权即告 丧失。
    第七十一条【民用航空器损害责任】
    民用航空器造成他人损害的,民用航空器的经营者应当承担 侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意造成的,不承担责任。

    大***