直接选举中如何根据较多数选民的意见确定正式代表候选人 名单?

全部答案

  •
    选举法规定,由选民直接选举的人民代表大会代表候选人, 由各选区选民和各政党、各人民团体提名推荐。选举委员会汇 总后,在选举日的15日以前公布,并交各该选区的选民小组讨 论、协商,确定正式代表候选人名单。如果所提候选人的人数超 过应选名额的1倍,由选举委员会交各该选区的选民小组讨论、 协商,根据较多数选民的意见确定正式代表候选人名单。
       如何组织讨论、协商,根据较多数选民的意见确定正式代表 候选人名单呢?实践中一般通过“三上三下”的办法6首先,由 选举委员会将推荐的代表候选人汇总,经审查后予以公布(一 上),然后交各选民小组讨论(一下);其次,汇总选民小组讨论 情况,召开选民小组长或选民代表会议,介绍各选民小组讨论情 况,并进行协商,缩小候选人范围(二上);向选民介绍各选民小 组讨论的情况和选民小组或选民代表会议协商的情况,听取选 民意见(二下);最后,将协商情况和选民对协商结果的意见上 报选举委员会,选举委员会根据较多数选民的意见,确定正式代 表候选人名单(三上),按选区公布正式代表候选人名单(三 下)。
      对于一些意见分散的选区,有的还增加了协商和征求意 见的环节。在这个过程中,最关键的是要把握好“较多数选民 的意见”。要充分发扬民主,认真听取并尊重选民的意见,不能 采取由领导指派,或者由上级硬性指定代表候选人的做法,确保 候选人是较 多数选民所赞同的。

    x***