这么大的宝宝说话应该到什么程度呢?

宝宝学说话 我的宝宝1周7个多月了,对亲朋的称呼基本都会说,但是除了阿姨和爸爸妈妈之外,她再也不会把两个不同的字连起来说,试着教她,也没有效果。她爷爷有口吃,不是太严重,我不知道口吃是否遗传,但愿不遗传。我有点担心,这么大的宝宝说话应该到什么程度呢?我的宝宝语言发育正常否?

全部答案

  •   问题有N种,帮你分析一下。  1,中山二院康复医学科燕铁斌教授解释,由于父母过度关注孩子,聪明得孩子没出声前就看出其需要,满足孩子的一切要求,使得孩子根本不需要发声就过得舒舒服服,这样的溺爱剥夺了孩子的语言环境,小孩就不想学说话了。此外,父母性格内向、家庭语言环境复杂等原因都会造成不恰当的语言环境,阻碍小孩学好说话。
       2,孩子心理产生问题,可能有自闭心理。 3,疾病原因,如听力障碍(先天性耳道闭锁、中耳炎、鼓膜穿孔、耵聍)、智力障碍、语言器官畸形(腭裂、大舌症等)、脑发育障碍或脑损伤等 4。精神发育迟滞:也就是常说的智力低下。 5。遗传因素:父母小时候开始说话迟。
       能帮忙的就这些了。祝福你。 怎样使宝宝早点说话 几个月的宝宝,就要以温存的语调不断地说:“乖乖叫妈妈,叫爸爸……”也许您会想:孩子能听懂妈妈的话么?还不是白费劲?其实小儿语言的发育,就是从这里开始的。 从生后两三个月开始,孩子就会发出伊呀学语的声音,如a—a、h—h、k—k等单音,到半岁左右,孩子就会发出m-m-m-m、b-b-b-b等等声音,有些父母听后常常高兴得心花怒放,以为孩子真的会叫“爸爸”、“妈妈”了。
      其实,这还不是婴儿真正的语言,他更不懂词意,然而语言的发生就是从这儿开始的,所以说乳儿期称为“语言前期”。 要想孩子早点学会说话,从两三个月开始就要不厌其烦与孩子搭话,虽然最初宝宝听不懂母亲的话,但母亲或其他家人反复的语言会在孩子身上慢慢地起作用。
      语言可以刺激宝宝的听觉,而说话的口形及神态又在宝宝视觉中留下印象,反复重复多次以后,言词的声音便开始成为物体或动作的信号。 例如,当反复一面说“妈妈”、“爸爸”一面用手指着妈妈、爸爸,不断重复以后便在孩子头脑里建立起爸爸、妈妈的形象和词的声音之间的联系,以后再听到“爸爸”、“妈妈”这个词的声音就能引起相应的形象来,当问“妈妈在哪儿”,孩子就会用手指出妈妈来。
       从出生10个月起,孩子逐步在词音、物体或动作联系的基础上,过渡到对词的内容发生反应,并逐步懂得词的意义。在听懂词义之后,从模拟成人声音开始,经过不断强化之后,就能说出来,这就是小儿语言的发生过程。孩子只有在与成人不断进行语言交流中才能逐步丰富自己的语言。
      因此,妈妈从孩子出生后就开始跟他搭话,不是无用的,这对孩子语言的发生发展,会起到促进作用。 小儿各种功能都有最佳发育时期,错过时期再来补救为时已晚。小儿语言发育的最佳时期是2~5岁,而2岁左右是口头语言发展的最敏锐时期。5岁左右是掌握词汇能力最快的时期。
      有一个 7岁小女孩,话还说不全,询问病史得知,这个女孩在5岁以前是由奶奶抚养,虽然后来转由父母教养,可惜已错过语言发育的最佳时期。 为了促进孩子的语言发育,双亲或抚养的其他家人,一定要从生后就与孩子经常搭话。尽管开始孩子听不懂,但是,这是语言发展的必经过程。
      在教育孩子说话时,要把声音与实物或动作结合起来。例如:一面说“爸爸”一面指着爸爸,一面说“喝奶”一面拿起奶瓶,一面说“拜拜”一面拉孩子的手进行招示。在掌握词汇的训练中,要充分利用生活环境中经常的实物词汇,如器具、动物、食物等有关词。 研究证明,在4岁孩子掌握的词汇中,名词占50%,动词占27%。
      这就告诉人们,在帮助孩子掌握词汇时,要侧重于名词和动词的语言训练,因为这是学龄前小儿易掌握的和掌握最多的词汇。

    遺***

  •   语言能力对孩子智力的发展以及对其今后走上社会都有着十分重要的意义,因此,我们就从孩子一出生就开始注意对孩子进行语言能力的训练:   ① 经常脸对脸地发音给孩子看和听,让其看清口形,并鼓励其模仿。如“妈、妈、妈”、“爸、爸、爸”、“达、达、达”等。
       ② 指物品给孩子看,教他发音。 ③ 培养孩子听懂语言。如示范“关门”,玩玩具时要孩子听指示做动作,如“拿住”“放下”“给我”“给你”等等。让他慢慢听懂会做。另外,可经常问常见的东西在哪里,鼓励孩子用眼睛或手指去找,找不到时再告诉孩子。
       ④ 纠正孩子以动作、表情代替语言的习惯,要求孩子用完整的句子表达意愿。在有些人家里,全家人都围绕着孩子转,他需要什么东西只需做个动作、某种表情或吐出一两个字,成人立即满足他的要求。这样做实际上并不利于孩子语言能力的发展,只能增加孩子的依赖心理,成人要想让孩子说话完整,必须严格要求。
      例如,孩子指着西瓜说:“我要嘛!”成人装着不懂地问:“你要干什么?”孩子说:“吃西瓜”。成人就要求孩子清楚地说出:“我要吃西瓜”,然后才切西瓜给他吃,否则不予理睬。孩子为了满足自己的需要,是会向着成人的要求努力的。 ⑤ 经常给孩子讲生动有趣的故事。
      当孩子对某个故事比较熟悉时,成人可以用提问的方法,叫孩子说出故事中的人物和事件。成人还可以和孩子一起表演故事中的情节,模仿故事中的人物对话,培养孩子的讲述能力。 ⑥ 指导孩子看情节简单、色彩鲜艳的图片,启发孩子讲述图书的内容。当孩子叙说不完整时,成人可以补充有关词句,教孩子复述。
       ⑦ 创造条件让孩子与同龄伙伴交往。成人可带自己的孩子到邻近有小朋友家玩,也可以邀请小朋友到自己家玩。同龄伙伴有共同的语言,说话积极性高,但在互相交流思想的过程中如果说半截话,对方难以理解,因此,促使他们说话必须完整、清楚。 语言在孩子的认识活动中起着重要的作用,3-6岁是孩子语言发展的关键时期。
      如果忽视了对他们进行语言教育,以后进行补偿教育就很困难。玩具市孩子生活中的亲密伴侣,爸爸、妈妈可“将计就计”,充分利用玩具来发展孩子的语言。哪些玩具有助于发展孩子的语言呢?以下四种,可供爸爸妈妈购买玩具时参考: 1。主题玩具。模仿生活中的物体制作的玩具。
      如:娃娃、房子、家具、炊具、各种交通工具、医院用具等。这类玩具可供孩子玩角色游戏时使用。在角色游戏中,孩子主要使用语言表现游戏的情节和内容,因而能促进孩子语言的发展。如“过家家”的游戏中,“妈妈”一会儿哄孩子睡觉,一会儿给孩子喂奶。游戏中的每一个情节的展开变化,都是通过“妈妈”的语言和动作表现出来的。
       2。表演玩具。指孩子表演故事所用的玩具。如头饰、面具、木偶、桌面表演的形象玩具等。这类玩具可供孩子开展表演游戏,对孩子语言的发展有突出的作用。故事中生动、优美的语言,特别能锻炼孩子的口头表达能力。孩子在表演过程中要运用作品中的语言,掌握正确的语言,富有创造性的符合角色性格特征的语调和表情。
      在此基础上,爸爸妈妈还可启发孩子自编自演故事。这都有助于提高孩子的口语表达能力。 3。结构玩具。包括由基本几何形体构成的大、中、小型的成套继母、各种积塑块、积塑片、胶粒玩具等。孩子可用这类玩具进行各种构造活动。如用积木拼搭房屋、公园;用积塑片插接家具、车辆等。
      在构造活动中,爸爸妈妈可以有意识地发展孩子的语言,如构建前,可帮助孩子构思,让孩子说出要构造的物体;构造后,让孩子讲自己建构物体的过程和方法。既可提高孩子的口语表达能力,又可促进结构游戏水平的提高。 4。图片型的智力游戏玩具。它是指以日用品、交通工具、蔬菜、水果、动物、植物等为内容的成套图片。
      这类玩具可供孩子开展配对、比较等游戏活动。如配对游戏:把不同类的图片打乱,分发给三至四人,个人拿着图片(图片的背面向外)。如果发现有同类的便可抽出放在桌上,以后依次向邻近的人抽一张图片,抽到同类的即拿出放在桌上,同时说出图片上物体的名称或简单特征。
      以图片先脱手者为胜。这类游戏活动,既可帮助孩子丰富常识知识,也有利于发展孩子的比较、分类能力和口语表达能力。 以上四类玩具尤其适合4-6岁的孩子玩耍,爸爸妈妈也可为3-4岁的孩子准备这些玩具,但是玩耍时要求应简单并给予适当的指导。当然这些玩具不能完全靠购买,爸爸妈妈要根据孩子开展游戏的需要,充分利用废旧物和自然物自制一些玩具,并最好让孩子参与制作。
      既可提高孩子的手脑并用能力又可培养孩子的勤俭节约的好品德。

    错***