“贵无论”是谁提出的?

“贵无论”是谁提出的?内容如何?

全部答案

  •   王弼哲学思想的根本观点是“以无为本”,“举本统末”。他的“以无为本”思想,是从《老子》“天下万物生于有,有生于无”的思想发展而来的。他在解释这句话时说天下之物,皆以有为生。有之所始,以无为本。将欲全有,必反于无也。”在《老子》那里,“有生于无”基本上是宇宙万物生成的过程,亦即所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物”。
      王弼的解释虽仍含有“无为有之始,有从无中生”的意思,但他强调的主要是“有”对“无”的依赖关系,即认为“无”是“有”的“本”“体”。他曾把“无”比作“母”,把“有”比作“子”,其中虽有“子”生于“母”意,然其理论重心仍在于“子”不能离“母”而自存。
      这样的“母二子”关系,也就是“本末”“体用”的关系。所以说:“本在无为,母在无名。弃本舍母,而适子,功虽大焉,必有不济;名虽美焉,伪亦必生”,“母不可远,本不可失”。王弼阐明的“母子”、“本末”、“体用”等关系,比宇宙生成论在理论上大大前进了一步。
      它由探讨现存万物如何生化,变为探讨存在的根据。他反复强调“物无妄然,必由其理。统之有宗,会之有元”,认为存在的万物虽然众多,但必有一个统一的之所以如此存在的根据,即“宗”、“元”。他说:“载之以道,统之以母”“万物万形,其归一也。何由致一?由于无也”。
      王弼在论证了“以无为本”之后,把他的理论落实到了“举本统末”、“崇本以举其末”、“守母以存其子”的理论之上。

    东***