浅水有土网箱养鳝怎样套置网箱?

浅水有土网箱养鳝怎样套置网箱?箱 内怎样铺放土层?

全部答案

  •   浅水有土网箱养鳝是一种将网箱套置在浅水池塘里,箱内铺 放厚15〜20厘米土层的人工养鱔方式。这种方式既具有土池养 鳝生长快速的优点,又具有水泥池养殖管理和起捕较方便的长处。
    (1)网箱套置网箱面积以每口 20米²为宜,长5米、宽4米、 高0。
      8米(水上、水下各(X 4米)。网质要好,网目要密,网条要紧, 以防鳝逃。网箱并排设置在水深0。6米以上的池塘中,两排网箱 中间搭竹架以供人行及投饲管理。网箱的设置面积不宜超过池塘 总面积的50%,否则易引起水质恶化。网箱用聚乙烯网片为材 料,网目大小以黄鳝不逃跑为宜。
       (2)稀泥铺垫和土层铺放在套置网箱前,在池塘底铺垫一层 稀泥土。铺垫有两种:其一,将箱外池底铺上一层厚约10厘米的 无菌稀泥土,然后将网箱置于稀泥土上,再在网箱中放一层厚约 15厘米的稀泥土。其二,开挖土池,池深1。2〜1。5米即可,网箱大小按照所挖的池子大小而定。
      网箱直铺在塘底及贴在塘四周, 在网内铺上30〜40厘米厚的稀塘泥土。土上种上水草,网箱中放 养鳝种。在选择铺垫用的稀塘泥土时,既要有丰富的腐殖质,又不 要太污浊。稀泥土选好后应在原地用生石灰消毒1次。生石灰用 量为每立方米水体1千克。消毒1周后可以干塘掏稀泥土用于铺 箱底。

      如果时间允许,还应在网箱铺泥后,在套置网箱的新池里, 再用浓度每立方米水体50克生石灰消毒1次,5〜7天后排水。 经过上述铺泥处理,土层不会有板结出现,箱内泥土疏松,便于黄 鳝打洞潜伏,确保黄鳝避暑和越冬安全,以及出售时捕捞方便等好处。 。

    唐***